Атомная энергетика является сдерживающим фактором при росте цен на электроэнергию на энергетическом рынке. По словам генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олега Сараева, "электроэнергия, выработанная на атомных станциях, в 2003 году во всех энергозонах Единой энергосистемы страны дешевле, чем электроэнергия предприятий РАО "ЕЭС России". Исключение составляют только гидроэлектростанции".

Как заявили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", сдерживание роста цен на электроэнергию обусловлено тем, что электроэнергия атомных станций дешевле с учетом инвестиционной составляющей. В традиционной энергетике инвестиционная составляющая не входит в тариф, а начисляется в составе абонентской платы уже вне ФОРЭМ. При этом электроэнергия АЭС все равно стоит меньше. При прочих равных условиях товарная продукция атомной энергетики относительно товарной продукции тепловых электростанций была бы еще дешевле.

В 2002 году на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) доля электроэнергии АЭС составила более 45%. Это свидетельствует о том, что атомная энергетика - реальный фактор, сдерживающий рост цен на электроэнергию на оптовом рынке. В целом доля выработки АЭС энергобалансе электроэнергетики страны в 2002 году составила 15,7%, а в 2003 году достигнет 16%.