В Самаре задержан "гражданин США", находящийся в федеральном розыске

Самара, 3 мая 2007, 16:47 — REGNUM  Управлением ФСБ России по Самарской области был задержан молодой человек, представляющийся гражданином США, уроженцем Таиланда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления ФСБ РФ по Самарской области. Он проявлял необоснованный интерес к одному из зданий Самарского государственного университета и возможности несанкционированного доступа в него. Неизвестный сообщал на английском языке, что является гражданином США и путешествует по миру как участник международной программы. Его миссия заключается в пересечении России от г. Владивостока до г. Мурманска без денег и документов. Главной целью путешествия является желание попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

С целью проверки и установления личности молодой человек был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области. В ходе беседы на английском языке, через переводчика, неизвестный представился гражданином США Лертвартраканом Сактаром. После того, как сотрудниками Управления был поставлен ряд конкретных вопросов о порядке прохождения им пограничного контроля, указанный гражданин сознался на русском языке, что является гражданином России: Рустамом Джумалиевым, 17.01.84 г.р., уроженцем пос. Хасан, Ханского района, Приморского края, зарегистрированным по адресу: Приморский край, Хасанский район, пос. Хасан, ул. Мошляевка, д.4, кв.12.

Установлено, что Джумалиев передвигался по территории Российской Федерации под видом гражданина США, уроженца Таиланда, не владеющего русским языком, с целью посещения развлекательных заведений разных городов, знакомств с молодёжью, журналистами. Данную легенду решил использовать, как способ вхождения в доверие к случайным людям. Хорошо владея английским языком, он легко вводил в заблуждение не только случайных знакомых, но и сотрудников правоохранительных структур во многих посещаемых городах. В г. Оренбурге журналистами местной газеты у Джумалиева было взято интервью как у гражданина США, которое было опубликовано в газете "Яикъ" от 18.04.2007 года.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по идентификации личности Джумалиева было установлено, что он осужден приговором Центрального районного суда г. Хабаровска, по ст. 161 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ "грабёж" и находится в Федеральном розыске. В настоящее время Джумалиев передан в ОВД Самарского района г. Самара, для его этапирования в СИ №2 г. Уссурийск.

В ходе перемещения по территории Российской Федерации, в том числе г. Самаре Джумалиев мог совершить противоправные деяния общеуголовного характера. Лица, возможно пострадавшие от действий данного гражданина, могут обращаться в Самарский РОВД г. Самары по тел.: 332-03-03, 333-03-63 или 02.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.