В Риге прошла акция протеста жильцов денационализированных домов (Латвия)

Рига, 3 мая 2007, 16:39 — REGNUM  В столице Латвии сегодня, 3 мая, состоялось шествие и ряд пикетов, организованные "Латвийской ассоциацией квартиросъёмщиков денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 50-ти человек прошли по маршруту: Кабинет министров, представительство Европейской комиссии, Министерство финансов, Сейм, пикетируя у каждого здания и передавая соответствующим структурам обращение ассоциации по поводу катастрофического положения жильцов после недавней отмены "потолков квартплаты" в денационализированных или возвращённых бывшим собственникам домах. Участники акции держали плакаты и транспаранты: "Прекратить издевательства и грабёж!", "Гарантированную квартиру каждому жителю Латвии!", "Требуем квартир или полную компенсацию!", "Закон о компенсациях или... 1905 год!", а также скандировали в местах остановок: "Квартиры, квартиры!".

В подготовленном властям и европейским структурам обращении ассоциация предупреждает о "грядущей социальной катастрофе, которая неминуемо произойдет в Латвии в ближайшие месяцы": "8 марта 2006 года Конституционный суд признал правомерным решение об отмене "потолков" квартплаты (с 1 января этого года, - ИА REGNUM), в результате чего плата за наём квартиры в денационализированных домах возросла в 10 - 50 и более раз по сравнению с платой в домах, принадлежащих муниципалитетам. В прилагаемых копиях счетов Вы можете увидеть, какие суммы выставляются домовладельцами. Сравните эти суммы с зарплатами, пенсиями и пособиями и Вы поймете, способны ли жители Латвии их оплачивать". Авторы документа напоминают, что жильцы денационализированных домов, большинство из которых - пенсионеры или семьи с небольшим достатком, оказались заложниками домовладельцев: "Денег на то, чтобы приобрести другое жилье у них нет, возможности взять кредит - тоже. Помощи от государства тем, у кого доход незначительно превышает "потолок" малообеспеченности, ждать не приходится. (...) Жильцы денационализированных домов не могли приватизировать свои квартиры на основании приватизационных сертификатов, как это делали люди, оказавшиеся в муниципальном жилье".

Довольно большое по объёму послание заканчивается рядом вопросов к властям: "В ближайшие месяцы Латвию может захлестнуть вал выселений за долги по решению судов "без предоставления другого жилья". Уже с начала марта идут судебные процессы, есть и приговоры по ним. По данным Статистического управления на сентябрь 2006 года в денационализированных домах проживало более 72,4 тыс. человек, из которых не менее 70 тысяч проживали в них до денационализации. Даже при прежней арендной плате в 0,72 лата за кв. метр (35,82 рублей, - ИА REGNUM) более 41% испытывали трудности в оплате жилья, 9% имели долги по квартплате. Во сколько раз возрастет их число в 2007-м году? Смогут ли муниципалитеты обеспечить жильем тех, кто будет выброшен на улицу? Или государство будет спокойно смотреть на все пополняющуюся армию бомжей и, возможно, на постоянно увеличивающееся количество преступлений, совершенных отчаявшимися людьми?" Несколько примеров из прилагаемых копий счетов корреспонденту ИА REGNUM привела сопредседатель ассоциации, депутат Рижской думы Наталия Ёлкина: "Арендная плата за двухкомнатную квартиру площадью в 55,160 кв. метров и при цене за один кв. метр в 12 евро в месяц составила 538,20 латов (около 27 000 рублей, - ИА REGNUM). У других квартиросъёмщиков - пенсионера и инвалида - долг по квартплате за первые три месяца этого года достиг 761,13 латов (37 867 рублей, - ИА REGNUM) и так далее". Добавим, на сегодняшней акции протеста начался сбор подписей под упомянутом выше обращением ассоциации, которые, по словам Ёлкиной, предположительно до 7 мая передадут в Министерство экономики, приступившее в настоящее время к обсуждению государственного бюджета на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.