В Бишкеке состоялось Первое заседание Инвестиционного совета (Киргизия)

Бишкек, 3 мая 2007, 16:32 — REGNUM  Первое заседание Инвестиционного совета при президенте Киргизии состоялось сегодня, 3 мая, в Доме правительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Открывая заседание, президент Курманбек Бакиев подчеркнул, что деятельность Инвестиционного совета должна быть направлена на решение вопросов по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата в стране.

Как отметил глава государства, главная цель Инвестиционного совета заключается в достижении качественного прямого диалога между правительством страны и инвесторами, нацеленного для оперативного решения проблем в их инвестиционной деятельности. "Киргизия открыта для конструктивного взаимовыгодного сотрудничества, как с иностранными, так и местными инвесторами", - заявил президент.

Говоря о целях и задачах Инвестиционного совета на 2007 год, Курманбек Бакиев наряду с достигнутыми достижениями отметил неэффективность деятельности ранее действовавших подобных консультативно-совещательных органов. По мнению президента, причиной тому послужили формальное представление интересов бизнес-сообщества, отсутствие прозрачности в принятии решений, нечеткость закрепленных функций и отсутствие реальных механизмов контроля за внедрением рекомендаций.

Для обеспечения эффективности деятельности Инвестиционного совета глава государства поставил задачу добиться четкости в формулировании задач и функций Совета и исключить дублирование деятельности государственных структур и декларативность принимаемых решений, обеспечить преемственность и последовательность деятельности членов Совета, повысить координацию взаимодействия государственных структур, бизнес-сообщества и гражданского сектора в вопросах улучшения инвестиционного климата и улучшить работу с экспертным сообществом страны.

Президентом было предложено активно вовлекать бизнес-сообщество в работу Совета для выработки оптимальных решений по улучшению инвестиционного климата. "Представительство бизнес-ассоциаций в Совете, паритетность их участия и конкурсный отбор, а также механизм ротации, позволяет нам надеяться, что бизнес будет достойно представлен в Совете и сможет активно и объективно поднимать вопросы, реально волнующие предпринимателей", - отметил Курманбек Бакиев.

Глава государства подчеркнул важную роль международных донорских организаций по поддержке деятельности Инвестиционного совета, отметив, что совместная деятельность позволит повысить координацию донорской помощи, сделать ее более эффективной и нацеленной на результаты. "Изменить такие стереотипы чрезвычайно трудно, но жизненно важно для развития Киргизии. Поэтому необходимо нацелить работу Инвестиционного совета на конструктивный лад, чтобы каждое его заседание давало конкретные результаты", - заключил Курманбек Бакиев.

В завершение президент отметил, что для выполнения задачи по обеспечению ежегодного 8% роста экономики необходимо достичь роста прямых иностранных инвестиций в экономику до 10-15% ВВП, довести общий объем инвестиций в экономику до 25-35% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.