Тюменская область является одним из наиболее благоприятных для жизни регионов. Вероятность стихийных бедствий, вспышек инфекционных заболеваний, нашествия саранчи и колорадского жука минимальны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин со ссылкой на опубликованный 3 мая прогноз МЧС России.

"Наибольшую опасность представляют паводки и лесные пожары, - сказал Алехин, - Нынешние весенние подтопления могут в наибольшей мере угрожать Исетскому, Ярковскому, Тобольскому, Тюменскому, Вагайскому, Нижнетавдинскому, и Ялуторовскому району. Менее опасная ситуация возможна в Аромашевском и Ишимском районах, с учётом того, что подтопления территорий здесь происходят уже при уровнях воды на 1-2 м выше нормы. Особо опасны заторы на севере области, в бассейнах реки Обь и Иртыш. Там только начинается ледоход. Силами МЧС заторные участки подрываются и достаточно успешно. В 2007 году все работы были в полной мере профинансированы, поэтому и техника, и люди находятся в полной боевой готовности к неожиданностям".

По словам Алехина, Тюменская область входит в десятку регионов с наиболее высоким уровнем жизни, соответственно и коммунальные, социальные и медицинские службы содержатся в отличном состоянии, чтобы не допускать эпидемиологических вспышек. "Что касается колорадского жука, вредоносной черепашки и саранчи - беды других регионов, они у нас просто не приживаются. Видимо, не нравится климат", - отметил Алехин.

Напоминаем, что по прогнозам МЧС наибольшее количество сил РСЧС и МЧС России, привлекаемых к предупреждению и ликвидации последствий ЧС, прогнозируется в зонах ответственности Дальневосточного и Приволжско-Уральского региональных центров.