Против капитана сборной Канады по хоккею ополчился парламент

Весь мир, 3 мая 2007, 15:55 — REGNUM  В Канаде разразился скандал из-за назначения Шейна Доуна капитаном сборной страны по хоккею, которая сейчас выступает на чемпионате мира в Москве. Как сообщает "Советский спорт", на днях лидер Новой демократической партии Канады Джей Лейтон во время выступления в парламенте заявил, что "капитанство Доуна бросает тень на всю национальную команду". Глава другой фракции - Квебекского блока - Жиль Дюсепп сказал, что "Доун не уважает франкоканадцев, а потому не заслуживает не только капитанской повязки, но и вообще места в сборной". Парламентский комитет Канады вызвал на слушания суда представителей ассоциации "Хоккей-Канада", которая занимается делами сборной, для объяснений по поводу назначения капитаном команды нападающего "Финикса".

Как отмечает издание, поводом для обвинений в национализме стал эпизод в декабре 2005 года. Тогда Доун во время матча своего "Финикса" против "Монреаля" в гостях якобы позволил себе некорректные замечания в адрес судьи-франкофона. Сам игрок отрицает что-либо подобное. Лига провела специальное расследование, которое вины Шейна также не выявило. Казалось бы, инцидент исчерпан, но Доуну еще не раз припоминали тот случай.

За своего капитана пришлось заступаться даже главному тренеру сборной Энди Мюррею: "Шейн всегда откликается на вызов в национальную команду. У него четверо детей, но он, вместо того чтобы посвятить время семье, отправился в Россию. Доун имел полное право отказаться от приглашения, но он никогда не говорил "нет" Канаде. В 2003 и 2004 годах он помог сборной привезти на родину хоккея золото чемпионата мира. Шейн - настоящий патриот".

"Не понимаю, почему продолжается истерия с обвинениями меня в национализме, - недоумевает Доун. - Я никогда не оскорблял франкоканадцев, это могут подтвердить все, с кем я когда-либо играл. Из моих лучших друзей несколько ребят - франкофоны.

Отметим, что от ассоциации "Хоккей-Канада" пока никакой реакции на требования парламента не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.