Ивановская облпрокуратура заявила о нарушениях жилищных прав сирот

Иваново, 3 мая 2007, 15:52 — REGNUM  2 мая ивановская облпрокуратура сообщила о результатах проверок исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По ее информации, это законодательство в регионе часто нарушается, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации облпрокуратуры, за 2005 - 2006 гг. органы прокуратуры области выявили 305 нарушений законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях устранения нарушений прокуроры внесли 70 представлений, 20 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд в интересах несовершеннолетних направлено 19 исковых заявлений. Прокуроры опротестовали 34 незаконных правовых акта, объявили одно предостережение.

Проверки показали, что контроль за состоянием жилых помещений со стороны администрации детдомов осуществляется ненадлежащим образом. В личных делах воспитанников нет документов о закрепленных за ними жилых помещениях (сведений о форме собственности, о возможности их передачи в собственность воспитанников), не во всех личных делах есть сведения о состоянии жилья.

В большинстве случаев администрация детдомов не может в полной мере обеспечить сохранность закрепленного за несовершеннолетними имущества. Жилое помещение может быть закреплено в одном населенном пункте, а ребенок - находиться в детдоме в другом. Акты обследования органов опеки и попечительства редко содержат информацию о состоянии жилого помещения. Зафиксированы факты закрепления за детьми-сиротами жилых помещений в домах, непригодных для проживания. Допускаются нарушения жилищных прав детей, переданных под опеку.

9 августа 2006 г. облпрокурор предложил губернатору провести инвентаризацию жилья, закрепленного за детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. В ходе инвентаризации, прошедшей в октябре - ноябре 2006 г., установлено, что из 3136 единиц жилья, закрепленного за детьми-сиротами, 543, или 17,0% непригодны для проживания. В декабре 2006 г. ивановская облдума приняла облзакон "Об областной целевой программе "Дети Ивановской области на 2007 - 2009 годы". В ее состав вошла подпрограмма "Дети-сироты". По ней дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей обеспечены жильем за счет облбюджета в сумме 66 млн. 824 тысячи 100 рублей в виде субвенций муниципальным образованиям.

Вичугская межрайонная прокуратура установила, что в связи со смертью родителей в 2003 году двое несовершеннолетних были переданы под опеку женщине, проживающей в другом городе. После смерти родителей у них остался жилой дом, пригодный для проживания, постановлением главы закреплена жилплощадь. В связи с тем, что домовладение на хранение никому не передавалось, оно оказалось разрушенным. По поручению прокуратуры области вичугский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в интересах несовершеннолетних. В судебном заседании между администрацией и опекуном достигнуто мировое соглашение, администрация обязалась предоставить в собственность детям аналогичный утраченному жилой дом либо благоустроенную квартиру.

Прокуроры используют и право судебной защиты жилищных прав несовершеннолетних через обращения в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи. Однако от принятия решения до фактического восстановления нарушенного права, как правило, проходит много времени. Так, ивановский Ленинский райсуд удовлетворил заявление прокурора в интересах несовершеннолетнего о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. В целях защиты прав несовершеннолетнего на квартиру был наложен арест. По решению суда стороны должны быть приведены в первоначальное положение. Покупательница была выселена из квартиры, однако взыскать с продавцов полученные по сделке деньги оказалось невозможным. Мать была лишена родительских прав в отношении сына и дочери. Арест на квартиру был отменен судом после того, как несовершеннолетние дети были обеспечены новой жилплощадью.

Ивановская Фрунзенская райпрокуратура установила, что мать от себя и своих несовершеннолетних детей обменяла принадлежащий им на праве собственности дом на квартиру. Однако договор в управлении Федеральной регистрационной службы она не оформила, хотя вселилась в квартиру и проживала в ней до своей смерти в феврале 2006 г. В связи с тем, что несовершеннолетние проживали в квартире без регистрации и оформления документов, прокурор обратился в суд с иском о признании за ними права собственности на жилье. Заявление удовлетворено.

Прокуроры принимают меры по восстановлению жилья, закрепленного за детьми-сиротами. Так, прокуратура Пестяковского района установила, что жилплощадь, закрепленная за несовершеннолетними, требует значительного ремонта. В доме никто не проживал, мер к его сохранению не принималось. По представлению прокурора района дом приведен в порядок. После вмешательства Тейковской межрайонной прокуратуры в 2006 году были приняты действенные меры по ремонту квартиры, закрепленной за сиротой.

В 2006 году во всех муниципальных округах Ивановской области выделено на ремонт 237,8 тысячи рублей. Отремонтировано 28 квартир, из них 11 - в Иванове, 6 - в Фурмановском районе и по одной квартире в шести муниципальных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора