Центр социсследований Вологодчины: В ближайший год темпы строительства жилья в регионе не увеличить

Вологда, 3 мая 2007, 15:45 — REGNUM  В ближайший год Вологодской области не выйти на темпы строительства жилья, озвученные в послании президента России. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал послание президента РФ Федеральному Собранию, касающееся вопросов доступного жилья, директор центра социально-экономических исследований области Андрей Патралов.

"На сегодняшний день в Вологодской области стоит задача, строить не менее 30 тыс. метров кв. в год. Это касается и индивидуального, и многоэтажного строительства. Такие планы президента обязывают утроить число строящегося жилья. И реально этих параметров можно было бы достичь, если бы была построена или восстановлена инфраструктура строительной индустрии: домостроительные комбинаты, кирпичные заводы, ЖБИ - все те предприятия, которые делают эти процессы реальными. На сегодняшний день в области остается проблема восстановления природных материалов, используемых в строительстве - песка, кирпича, щебня. В большей степени они привозные, что сказывается на ценах на жилье. Вторая проблема у нас в регионе - выделение земельных участков. Муниципалитеты сегодня не готовы выделять удобные для застройки участки земли с готовой инфраструктурой. Для нас реализация поставленных задач, озвученных президентом, станет реальным через решение этих двух проблем. А эти две проблемы будут решаться очень сложно. И если исходить из того, что Послание Президента адресовано на ближайший год, то нам не выйти на эти цифры", - отметил Патралов.

Напомним, что, говоря о реализации национальных проектов, Владимир Путин отметил и нацпроект "Доступное и комфортное жилье". В частности, он отметил, что реализация данного проекта привела к "активизации строительства во всех областях - от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов". Но, по его словам, программа в полной мере не отвечает реальным потребностям. "Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли - рекордный за все последние годы - составил более 15 процентов), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ежегодный ввод к 2010 году 80 млн. кв. метров жилья, - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130 млн. кв. метров в год. А по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России", - отметил Президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев