В Приднестровье перейдут на 12-летнюю систему обучения, как только это сделают в России

Тирасполь, 3 мая 2007, 15:27 — REGNUM  "В ближайшее время в Приднестровье обучение в общеобразовательных учреждениях продлится еще на один год и составит, таким образом, 12 лет. Это объективная необходимость. В России с 2001 года принята концепция перехода к 12-летнему образованию. И так как сфера просвещения ПМР работает в контексте образования Российской Федерации, то к решению этой проблемы Министерство просвещения уже приступило", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра просвещения ПМР Наталья Никифорова.

"В 2006 году, принимая базисный план, было заложено введение двенадцатилетней системы обучения, - продолжила Никифорова. - В Приднестровье гармонизируют законодательство с Россией, поэтому необходимо предусмотреть этот механизм и варианты. Как только в России перейдут на 12-летку, мы должны будем перевести систему образования на аналогичный срок обучения. Такой переход не может быть быстрым и незаметным. Во-первых, для этого необходимо будет внести изменения во многие законодательные акты. К примеру, минимальный возраст призыва в армию. Во-вторых, до сих пор нет единства в вопросе, куда же добавлять лишний год - в старшие классы или в начальную школу".

"За короткие сроки изменить нынешнюю школьную программу под 12 лет очень сложно. Но необходимость 12-летнего обучения назрела уже давно: нагрузка в школах увеличивается, год от года растет количество выпускников, страдающих различными заболеваниями, приобретенными за партой. Естественно переход к новой системе обучения достаточно трудоемкий, поэтому первые выпускники приднестровских школ, отучившиеся в 12 классах, будут не раньше, чем через 10 лет", - заключила Наталья Никифорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.