Применение атомных установок целесообразно на мощных судах длительного плавания: мнение

Москва, 3 Мая 2007, 15:13 — REGNUM  Применение атомных силовых установок целесообразно на достаточно мощных судах длительного плавания (супер-танкерах, лихтеровозах, рыболовецких плавбазах), считает начальник отдела перспективных атомных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Павел Алексеев.

Как он пояснил журналистам 3 мая, преимуществом ядерной установки является очень большой запас энергии в малом объеме топлива, что особенно актуально сейчас при изменении цен на топливо и при ограничениях доступа к ресурсам органического топлива. "Фактически получается, что вы с такой ядерной установкой на долгое время стабильно, надежно обеспечены топливом", - отметил Алексеев.

Во время эксплуатации ледокольных установок, продолжил эксперт, "мы набрались и положительного и отрицательного опыта, и этот опыт внедрен в перспективные проекты - уже набран достаточный потенциал для широкого безопасного распространения данных технологий".

Технологии могут быть применены не только на судах, уверен Алексеев, но и на локальных объектах и территориях, куда трудно доставлять органическое топливо. "Туда, где расположены, например, шахты по добыче полезных ископаемых", - пояснил он.

Перспективы данного направления включая разработки в области плавучих АЭС, сделанных на базе корабельных реакторов, очевидны не только для России, но и для ряда зарубежных стран, в частности, тех, где существует дефицит пресной воды, заключил эксперт.

В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич также считает, что Россия обладает уникальным мировым опытом эксплуатации надводного флота с атомными двигательными установками, "и этот опыт необходимо распространять". "Бояться создания подобных судов не стоит, - говорит сенатор. - Мы доказали, что у России есть отработанные технологии, как по утилизации судов с атомными установками, так и по надежному хранению отработанного ядерного топлива. Наша страна должна пользоваться своими конкурентными преимуществами для освоения и развития своих огромных северных территорий, их природных богатств и для развития северного морского пути".

Как сообщалось, глава Росатома Сергей Кириенко на совместном заседании президиума Госсовета РФ и морской коллегии 2 мая заявил, что в качестве возможных вариантов строительства судов с атомными энергетическими установками рассматриваются плавбазы или нефтевозы. По мнению Кириенко, России необходимо использовать свой опыт ледокольного флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет