Human Rights Watch выявила нарушения прав работников в компании Wal-Mart

, 3 Мая 2007, 14:42 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила 210-страничный доклад "Экономия на правах: нарушение компанией Wal-Mart права ее американских работников на свободу ассоциации", посвященный ситуации с соблюдением прав работников крупнейшей американской ритейлинговой компании. Согласно выводам правозащитников, Wal-Mart, будучи далеко не единственной компанией, пользующейся слабостью американского трудового законодательства, выделяется на общем фоне мощью и агрессивностью своей антипрофсоюзной политики. Многие применяемые в ее рамках методы являются в США законными, хотя и способствуют ограничению прав работников; другие идут вразрез даже с американским законодательством.

"У работников Wal-Mart практически нет шансов организоваться, поскольку им противостоят несправедливые американские законы о труде и гигантская корпорация, готовая едва ли не на все, чтобы не допустить у себя никаких профсоюзов", - говорит Кэрол Пайер, старший научный сотрудник Human Rights Watch по проблемам трудовых прав и торговли. Как отмечают в Human Rights Watch, политика Wal-Mart вызывает тем большую обеспокоенность, что эта она является крупнейшей розничной компанией в мире. В 2006 финансовом году ее объем продаж составил 312,4 млрд. долларов, выручка - 351,14 млрд. долл., прибыль - 11,3 млрд. Компания управляет более 3,8 тыс. магазинов в США и более 2,6 тыс. в других странах. Штат компании по всему миру превышает 1,8 млн сотрудников. При этом, имея в США более 1,3 млн. сотрудников, Wal-Mart является крупнейшим в стране частным работодателем. При этом ни один из работников не защищен профсоюзом.

Доклад основан на 41 интервью с бывшими и действующими работниками и менеджерами Wal-Mart из ее американских магазинов, в которых процессы организации имели место с 2000 г. Исследование показало, что менеджеров Wal-Mart прямо инструктируют, как не допускать создания профсоюзов. В частности для них существует специальное руководство "как остаться свободным от профсоюзов, если их активисты выберут ваше подразделение своей очередной мишенью".

Если работники пытаются организоваться, их менеджер обязан сообщить по специальной "антипрофсоюзной горячей линии" в штаб-квартиру. Последняя в течение считанных дней высылает в магазин так называемую "группу по урегулированию трудовых отношений". Методы действия этой группы, отмечают правозащитники, более или менее соответствуют законодательству. Ее члены проводят небольшие или массовые собрания, присутствие на которых является для работников добровольно-принудительным. Работникам рассказывают об ужасных последствиях создания профсоюза и показывают соответствующие видеоматериалы. Людям настойчиво внушают негативное отношение к профсоюзам. По словам Кэрол Пайер, "работодатель может всячески агитировать против профсоюзов на рабочем месте и при этом не допускать активистов на свою территорию. Едва ли это можно назвать условиями для свободного и демократического голосования, и любые политические выборы были бы в такой ситуации несправедливыми".

"Последовательная и агрессивная антипрофсоюзная политика Wal-Mart приводит к насаждению атмосферы страха в американских магазинах компании. Многие работники убеждены, что создание профсоюза обернется для них серьезными проблемами, и отчасти это происходит из-за того, что они лишены возможности выслушать позицию профсоюзных активистов. Многие также боятся, что, бросив вызов своему могущественному работодателю, они могут столкнуться с последствиями, вплоть до увольнения", - констатируют правозащитники.

Human Rights Watch также установлено, что в компании применяются и назаконные методы борьбы с профсоюзами. Менеджерам поручается "присматривать" за работниками. Как утверждают бывшие работники и менеджеры одного из магазинов, компания даже распорядилась перевесить камеры наблюдения таким образом, чтобы можно было следить за сторонниками профсоюза. Работникам угрожают потерей бонусов в случае организации в профсоюз. В компании существует запрет на разговоры о профсоюзах и распространение профсоюзных агитационных материалов. Сторонники профсоюза привлекаются к дисциплинарной ответственности за нарушение инструкций, которые для противников объединения остаются без последствий. Наконец, активисты подвергаются незаконному увольнению.

"Wal-Mart должна изменить свое антипрофсоюзное поведение, - заявила Кэрол Пайер. - Когда такие компании могут регулярно нарушать право американских работников на организацию, они ставят под вопрос одно из фундаментальных прав, которое правительство обязано обеспечивать".

По мнению Human Rights Watch, ключевым шагом по усилению гарантий прав на организацию могло бы стать принятие Конгрессом Закона о свободном выборе работников (Employee Free Choice Act) и подписание его президентом. Законопроект, прошедший в марте Палату представителей, в настоящее время рассматривается Сенатом. Он предусматривает ужесточение санкций за нарушение трудового законодательства, и мог бы содействовать восстановлению демократического процесса выбора профсоюза через положение, обязывающее работодателей признать профсоюз, если в его поддержку поставило подписи большинство работников.

В настоящее время компания Wal-Mart ведет операции в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Китае, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Японии, Гондурасе, Никарагуа, Пуэрто-Рико и Великобритании и планирует выход на российский рынок. Возможно, Wal-Mart приобретет одну из розничных сетей, работающих сейчас в России или пакет акций соответствующей компании. В начале 2007 года в интервью корреспонденту РБК daily АННЕ РЯБОВОЙ: "Выгода в этом для обеих сторон очевидна: мы получаем более глубокое знание о потребителях, об их стилях потребления, привычках. Местная компания, в свою очередь, получает наше ноу-хау в области технологий, дистрибуции, менеджмента. Когда мы находим игрока с необходимым нам знанием рынка, разделяющим наши корпоративные ценности, тогда наша модель начинает работать", - заявил агентству РБК в феврале 2007 года вице-президент Wal-Mart International Майк Брэтчер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию