В Буланашском интернате грубо нарушаются права детей (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 3 мая 2007, 14:10 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области повторно проверила Буланашскую школу-интернат (БШИ), находящуюся в Артёмовском городском округе. Отсутствие дисциплины, распространение алкоголизма и токсикомании среди воспитанников, махинации с жильем сирот - такие грубейшие нарушения прав детей выявлены облпрокуратурой в образовательном учреждении, сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Госдумы Игоря Баринова.

"Сейчас самая главная беда интерната - резкий рост токсикомании и алкоголизма среди воспитанников. Известно, что руководство учреждения замалчивало проблему - фиксируя факт отравления, медработник делал запись в журнале и никуда далее не обращался. Вызовы скорой помощи поступали только при тяжелейших отравлениях, когда состояние пострадавших было критическим. Как сообщили в Артемовской центральной районной больнице, в 2007 году зафиксировано более 20 случаев таких вызовов из интерната, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, подполковник ФСБ РФ Игорь Баринов.

Ни один подросток не прошел обследование и курс лечения от токсической или алкогольной зависимостей. Как отмечено в представлении, "несмотря на то, что директор БШИ Кокшарова дважды привлекалась в административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ (появление несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественных местах), действенных мер по пресечению токсикомании среди воспитанников не принимается".

Журнал оказания медицинской помощи за 2007 год содержит ссылки на восемь случаев телесных повреждений детей. Соответствующие данные не были переданы в милицию, освидетельствование не проводилось.

С октября 2006 года из учреждения уволены около 50 сотрудников педагогического коллектива, ставка младшего воспитателя сейчас снижена до 1 700 рублей. Например, литературу ребятам преподает человек, не имеющий высшего образования. Напомним, что первая прокурорская проверка, инициированная Бариновым, прошла в октябре 2006 г. Широкую огласку тогда получило применение физической силы в отношении детей. Как отмечено в материалах повторной проверки, никаких мер по устранению ранее найденных нарушений руководством образовательного учреждения принято не было. Более того, вскрыты более серьезные нарушения закона.

В ближайшее время, для того чтобы прояснить ситуацию, Баринов намерен обратиться к председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву и прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.