Эксперт прогнозирует высокий спрос на мировом рынке на суда с ядерными установками

, 3 мая 2007, 13:57 — REGNUM  Спрос на суда с ядерными энергетическими установками на мировом рынке будет "достаточно серьезным", - считает эксперт Центра стратегических исследований (США) Кристофер Тайрелл. Об этом он заявил журналистам 3 мая, комментируя слова главы Росатома Сергея Кириенко о готовности российских атомщиков строить суда с ядерными энергетическими установками.

"Идея строительства нефтетанкеров и других транспортных судов на основе ядерных энергетических установок не является новой", - сказал он.

"В свое время и в США и в СССР озвучивались подобные планы, но затем от них отказались, по разным причинам, - продолжил Кристофер Тайрелл. - В то же время, эти проекты и сегодня не утратили свою актуальность. Надо сказать, что с ростом цен на нефть затраты на строительство, к примеру, подобного ядерного нефтетанкера, могут достаточно быстро окупиться, даже с учетом скачкообразного роста стоимости природного урана, который станет сырьем для изготовления ядерного топлива для судна".

Эксперт отметил, что у России существует значительная ресурсная база и многолетний опыт создания судов с атомными энергетическими установками, что позволит существенно сэкономить средства на строительство подобных судов: по мнению Тайрелла, можно использовать лежащие на складах энергетические установки уже утилизированных атомных подводных лодок. "Но в связи с этим возникают два вопроса, - отметил он. - Во-первых, насколько надежно эти ядерные установки могут проработать необходимый срок, и во- вторых, - как обеспечить безопасность данных судов в ходе их эксплуатации. Пример ледокольного флота, активно используемого на просторах Севера, здесь не совсем уместен, поскольку речь идет о деятельности на куда более широком просторе - мировом океаническом пространстве, на котором судам с атомными энергоустановками придется заходить в территориальные воды других стран".

К строительству данных типов судов, по мнению эксперта, можно будет приступать только после рассмотрения обоих этих вопросов.

Как сообщалось, глава Росатома Сергей Кириенко на совместном заседании президиума Госсовета РФ и морской коллегии 2 мая заявил, что в качестве возможных вариантов строительства судов с атомными энергетическими установками рассматриваются плавбазы или нефтевозы. По мнению Кириенко, России необходимо использовать свой опыт ледокольного флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.