Сейм Литвы принял резолюцию о поддержке Эстонии

Вильнюс, 3 мая 2007, 13:50 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой выражается поддержка Эстонии в связи с событиями вокруг переноса памятнику Воину-освободителю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в резолюции говорится, что Сейм Литвы солидарен с решениями правительства Эстонии о переносе памятника советским воинам и о перезахоронении останков солдат на военном кладбище.

Поддержка также выражается в действиях по наведению порядка в городах Эстонии. В резолюции осуждаются высказывания ряда российских политиков, так как "это является вмешательством во внутренние дела Эстонии", и осуждаются события вокруг посольства Эстонии в Москве. В резолюции литовские политики требуют, чтобы "блокада посольства была немедленно снята". В документе также отмечается, что действия российских властей "провоцируют беспорядки в Эстонии".

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля в Таллине начались беспорядки. Полиция с применением слезоточивого газа разогнала в центре города толпу людей, протестующих против сноса "Бронзового солдата", после чего начались погромы. Ночью 27 апреля правительство приняло решение демонтировать памятник, что и было сделано на рассвете. По официальным данным, 26-28 апреля задержаны более 1 000 человек. Погиб один человек - гражданин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail