Пермский депутат: "Снос "Бронзового солдата" перед Днем победы - это кощунство"

Таллин, 3 мая 2007, 13:48 — REGNUM  Снос памятника "Бронзовый солдат" и подавление общественного мнения в Таллине вызов к ненужной, непонятной независимости. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова.

"Это в некоем понимании также вызов подвигу, вызов отношениям, которые выстроились раньше между Эстонией и Россией, - прокомментировала депутат. - Мне не хотелось бы думать сейчас, что это всё сделано специально. Тем более, что в этой республике большая часть населения - русские. Эта ситуация, прежде всего, - неуважение не только к России, но и к большей части населения Эстонии", - считает Рослякова.

"То, что сегодня происходит, безусловно, это из ряда вон выходящее событие", - отметила она. - Об этом политическом событии говорят не только в прессе, это событие обсуждают простые люди, об этом заходит разговор в семьях, в школах - дети спрашивают учителей: "Почему это стало возможно?". Эта тема взволновала не только высоких политических деятелей, но и рядовых жителей".

"Для России - это урок. Надо более принципиально подходить к почтению ветеранов, святынь, которые мы имеем не только за границей, но и на территории нашего государства", - считает Рослякова.

Депутат также подчеркнула, что снос памятника "Бронзовый солдат" в канун Дня победы в Великой отечественной войне носит налет кощунства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 2007 года в Таллине начались массовые ночные беспорядки, связанные со сносом памятника "Бронзовый солдат". В эту ночь полиция с применением силы разгоняла людей, собравшихся на площади Тынисмяги с протестом против сноса солдата. В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. По последним данным найдены останки 12 похороненных в советское время солдат. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля задержаны около 1 000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.