"Разбудили русского мишку": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 3 мая 2007, 13:26 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 29 апреля - 3 мая 2007 года:

Политический Первомай: в Барнауле сожгли "куклу эстонского фашизма". Депутаты Шелаболихи пожаловались губернатору на исполнительную власть. Другая 9-я рота: служивший в ней барнаулец пишет свою повесть об афганской войне. Барнаульские врачи сделали сложнейшую уникальную операцию десятилетнему ребенку.

Несмотря на праздничные дни, минувшая неделя в Алтайском крае не обошлась без политических сюрпризов. На первомайском митинге "За соблюдение прав трудящихся!", "За достойную жизнь!" в Барнауле (столица края) группа радикально настроенных молодых людей около трибуны подожгла чучело "эстонского фашизма".

Это чучело в человеческий рост, напоминающее Гитлера: человек в кепочке и черном плаще, который вскинул руку вперед в традиционном нацистском приветствии. Причем его украшала надпись "Эстония. Фашизм Жив". Так митингующие выразили возмущение действиями эстонского правительства в связи с переносом памятника Воину-освободителю и раскопками останков советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине. В едином ключе об этом происшествии 2 мая писали газеты "Свободный курс" и "Два слова".

По мнению редактора еженедельника "Два слова" Евгения Скрипина (номер от 1 мая), "осквернение Бронзовой статуи, полицейский беспредел на улицах - это проверка на вшивость русских (или, говоря политкорректным попугайским языком, русскоязычных), проживающих в Эстонии". Впрочем, он добавляет, что не только в Эстонии.

"Вряд ли министр обороны Аавиксоо, отдавший приказ о штурме статуи, такой весь из себя решительный, - пишет Евгений Скрипин. - Коленки, наверное, дрожали. А, может, и не дрожали: все прежние годы, когда русским плевали в лицо, все обходилось гладко, шито-крыто. При молчаливом согласии их "общеевропейского дома" и одобрении стратегов из-за океана. Думал, и на этот раз утрутся. И не угадал. Дело в том, что День Победы - наша последняя национальная святыня, крайний рубеж. Отступать дальше некуда. Отними Победу - нация рассыплется на атомы. И народ это чувствует".

Также автор добавляет: "Разбудили русского мишку! Зачем они это сделали?" - сказал в камеру человек, выхваченный операторами из толпы. Горячие эстонские парни, дробящие головы подросткам на асфальте, сами еще не поняли, какой огонь раздули, на кого подняли руку. А чуть раньше проверку со Знаменем Победы учинили своему народу удальцы из думы. Государственной. И тоже пока еще не поняли, во что вляпались".

"Депутаты Шелаболихинского райсовета инициировали проведение прокурорских проверок по нескольким фактам деятельности администрации района. Они написали письмо, в котором описали нарушения, возникшие в результате работы главы местной администрации Владимира Орехова, и направили документ в адрес губернатора, председателя крайсовета и прокурора края. Сам г-н Орехов категорически опровергает все обвинения в свой адрес", - пишет Елена Маслова в номере от 29 апреля газеты "Ваше дело".

По данным издания, в апреле 2004 года постановлением Владимира Орехова было создано муниципальное сельхозпредприятие "Рассвет". "В его ведении оказалось различное районное имущество, необходимое для эффективной работы хозяйства, - сообщает газета. - Однако уже через три месяца по распоряжению главы районной администрации 16 единиц техники были проданы "Рассветом" частному ООО "Алтай-Агроресурс". Сумма сделки составила 514,8 тыс. рублей, а оплачено было всего 285,3 тыс. Вышеназванная сделка была сделана без оценки имущества и не была согласована с советом депутатов Шелаболихинского района".

В свою очередь Владимир Орехов, что у него есть документы, опровергающие буквально каждый пункт этого письма. "Таким образом, в Шелаболихе налицо конфликт скорее политических, чем экономических интересов. И это подтверждают чиновники краевого уровня, знакомые с ситуацией в районе", - резюмирует "Ваше дело".

"Кому нужен Алттрак? Судьба завода зависит от согласованности действий власти и бизнеса", - попытку разобраться в сложившейся ситуации в номере от 2 мая предпринимает корреспондент еженедельника "Московский комсомолец" на Алтае" Антон Кудашев.

Автор пишет: "Умирающее, казалось бы, предприятие вновь получило шанс восстановить производство. Благодаря усилиям администрации края ОАО "Алттрак" включено в федеральную лизинговую программу, завод сумел значительно пополнить свои оборотные средства за счет кредита под гарантии краевых властей. Вроде бы созданы все предпосылки для налаживания работы лидера сельхозмашиностроения Алтая. Однако предприятие по-прежнему лихорадит".

"Плачевное состояние Алттрака во многом объясняется неэффективным менеджментом, - продолжает Антон Кудашев. - Причем солидарную ответственность за управленческие ошибки несут как нынешние собственники, так и внешний управляющий. Казалось бы, процедура внешнего управления призвана привести к оздоровлению предприятия. Однако происходит все наоборот: производство простаивает, долги перед кредиторами и по зарплате не погашаются. Не секрет, что на протяжении последнего времени происходит активное "вымывание" основных фондов завода - станков, производственных механизмов. Арбитражный управляющий заявляет, что делается это в целях экономии, оптимизации производства. Но так ли это? Не маскируются ли этими заверениями попытки успокоить администрацию края, общественное мнение, чтобы втихую распродать завод?"

В результате издание делает вывод: "Очевидно, что кризис на ОАО "Алттрак" принял системный характер. Может быть, настало время всерьез задуматься о смене внешнего управляющего или приходе на градообразующее предприятие нового собственника? Пока складывающаяся на Алттраке ситуация обсуждается на многочисленных совещаниях. Но толку мало. А в это время судебные приставы готовятся к новым арестам имущества многострадального завода".

"Другая 9-я рота. Служивший в ней барнаулец пишет свою повесть об афганской войне", - материал под таким заголовком Тамары Дмитриенко стал "гвоздем" первого майского номера еженедельника "Свободный курс".

"Герои Евгения Прозорина мало похожи на суперменов из нашумевшего кинобоевика "9-я рота", но отставной барнаульской десантуре нравятся гораздо больше, - пишет автор. - У Жени нет, как у настоящего писателя, ни рабочего кабинета, ни компьютера, ни даже какой-нибудь завалящей старенькой пишущей машинки. Инвалиду боевых действий такие орудия труда не по карману. Вот поэтому пишет он от руки, сюжеты, мысли, наброски хранит в собственной памяти. Время от времени готовые главы публикуются в газете клуба ветеранов локальных вооруженных конфликтов "Мы вместе".

Автор особо отмечет: "Ветераны боевых действий в Афганистане считают, что у Жени их война показана лучше, правдивее, чем в фильме Федора Бондарчука. Сам Евгений не склонен к категоричным оценкам: "Может, к моменту вывода из Афганистана и были в 9-й роте такие крутые парни, как те, что показаны в фильме, только мы были другие. Откуда было взяться крутизне? Нас первыми ввели в Афганистан, не дав пройти курс молодого бойца. Умение воевать приходило с опытом".

"26 декабря отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, в который попал служить Женя, уже высадился в Афганистане. Они не падали на Кабул с неба - многие до Афгана ни разу не прыгали с парашютом. Военно-транспортный Ил-76 приземлился на Баграмском аэродроме, в полусотне километров от афганской столицы. Необстрелянные десантники вывели свои БМД (боевые машины десанта) на "взлетку" и пошли - одни захватывать штаб ВВС и охранять авиабазы в окрестностях Баграма, другие - штурмовать президентский дворец в Кабуле", - отмечает издание.

Сама ситуация, выведенная в фильме, когда брошенную на прикрытие отхода советских войск роту попросту "забывают" в горах, Жене по жизни не знакома. "Десант своих не бросает... Писать, говорить, показывать нужно правду", - подчеркнул он в интервью корреспонденту "Свободного курса".

"Повесть "Тельник в голубую полоску" он стал писать намного позже - лет десять назад. Благословила Женю на этот труд мама погибшего в Афганистане друга-десантника барнаульца Павла Максимова. Она же дала и название повести, герои которой - Павел, Женя и их 18-20-летние друзья", - подчеркивает автор материала, в завершении приводя отрывки из повести Евгения Прозорина.

Барнаульские врачи сделали сложнейшую уникальную операцию десятилетнему ребенку, - подробности корреспонденту газеты "Свободный курс" Наталье Лапиной сообщил один из оперировавших врачей Яков Шойхет (номер от 2 мая).

Десятилетняя Женя из маленького города в Казахстане заболела пневмонией в 2003 году. Позже врачи, по словам матери, отказались от лечения ребенка. И тогда мама девочки решила обратиться к Якову Шойхету.

"Я увидел девочку и сразу понял, в чем дело, - рассказал "Свободному курсу" профессор Шойхет. - Саркома ребра. Вернее, ребра как такового уже не было - опухоль его уничтожила. Ситуация была сильно запущена: прогревания противопоказаны при опухолях, они-то и сделали свое дело".

"Девочку прооперировали в отделении торакальной хирургии горбольницы №5 - опухоль убрали вместе с ребром, - продолжает далее издание. - Четыре года мать и дочь героически боролись с судьбой. Проявляли небывалые чудеса стойкости и героизма. Ездили каждый год в Барнаул на химиолучевую терапию. Но болезнь была настойчива".

"Когда они приехали в 2007 году на очередной курс лучевой терапии, на контрольном обследовании выявили новый рецидив - опухоль прогрессировала, были поражены другое ребро и позвоночник, мы не раздумывая и не предлагая другим отделениям и больницам, взяли девочку к себе", - сообщил корреспонденту "Свободного курса" заведующий отделением торакальной хирургии горбольницы №5 Вячеслав Седов.

Издание пишет: "Принять решение было трудно. Операция, которую предстояло сделать, была необычная и сложная. Этот случай выбивался из всех и по объему работы, и по степени риска. Хотя отдельные ее этапы достаточно разработаны, но в целом, судя по литературе, в России еще не производили такую по объему операцию. Сначала убрали ребро с опухолью, потом метастаз из тела позвонка, вместо позвонка поставили специальный металлический цилиндр. Затем пошли к позвоночнику со спины, так как опухоль опоясала его с трех сторон. А потом врачи увидели, что опухоль проникает в спинномозговой канал. Осторожно, чтобы не повредить спинной мозг, медленно, по полмиллиметра, врачи удалили опухоль... Для стабилизации позвонков их укрепили специальной металлической конструкцией. Операция длилась 6 часов. Борьба, конечно, еще будет продолжаться. Но врачи уверены: у этого маленького жизнелюбивого человечка все получится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.