Сергей Лавров потребовал немедленного доступа к задержанным в Эстонии российским гражданам

Таллин, 3 мая 2007, 12:52 — REGNUM  2 мая по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, с российской стороны было указано, что действия эстонских властей по демонтажу монумента Солдату-Освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений.

Согласно источнику, с российской стороны была подтверждена необходимость оперативного расследования убийства Дмитрия Ганина и действий эстонских правоохранительных органов по разгону и задержанию демонстрантов, протестовавших против демонтажа памятника. Сергей Лавров потребовал немедленного доступа к задержанным российским гражданам, призвав эстонское руководство воздерживаться от провокационных шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации. На высказанную эстонским министром озабоченность по поводу ситуации вокруг посольства Эстонии в Москве было сказано, что российскими правоохранительными органами предпринимаются все возможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности.

Между тем, как передает "Немецкая волна", правительство Германии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе, выразило "глубокую обеспокоенность" напряженностью в отношениях России и Эстонии. Депутаты Европарламента Александр Граф Ламбсдорф и Чем Эцдемир выступили с заявлением, в котором призвали Москву как можно скорее урегулировать ситуацию, иначе под угрозой срыва может оказаться саммит Россия-ЕС, который через две недели должен состояться в Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail