Посольство России в Эстонии могут закрыть, считает пермский депутат

Пермь, 3 мая 2007, 12:52 — REGNUM  Уровень демократии в Эстонии не соответствует заявляемым и декларируемым мировым стандартам. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко. "Сам подход и сама политика, которая выбрана сегодня эстонскими властями, ни в коей мере не соответствует европейским подходам. Считаю, что однозначно во всей этой истории со сносом памятника "Бронзовый солдат" прослеживаются националистические нотки", - сказал Сапко.

"Если говорить об истории, то я думаю, что сносить памятники вообще принципиально неправильно, тем более памятник бронзовому солдату, так как это наша история. Именно советские войска обеспечили уничтожение фашизма как идеологии. Это признано в мировом сообществе", - считает депутат.

Также, по его мнению, реакция российских граждан в Москве и мирового сообщества на все происходящее в Таллине совершенно адекватная. Как ранее сообщало ИА REGNUM ранее, у здания посольства Эстонии в Москве проходит бессрочный митинг. Активисты движений "Наши", "Местные", "Молодая гвардия", "Россия молодая" протестуют против переноса памятника "Бронзовый солдат".

Сапко считает, что ответной реакцией с российской стороны на действия правительства Эстонии вполне может быть ужесточение отношений между Россией и Эстонией. "Думаю, что отчет, который будет представлен комиссией, побывавшей в Таллине, должен быть весьма содержательным. По итогам этой поездки будут сделаны выводы и даны рекомендации правительству. Это могут быть экономические санкции, вплоть до закрытия посольства России в Эстонии. Посол может быть отозван - как у нас было в отношениях с Грузией, когда Грузия не поняла, что с Россией надо разговаривать не на языке силы, а в режиме уважения", - отметил Сапко.

Напомним, 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. В эту ночь полиция с применением силы разгоняла людей, собравшихся на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. По последним данным найдены останки 12 похороненных в советское время солдат. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля задержаны около 1 000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail