В администрации Ульяновской области сегодня состоялось подписание областного трехстороннего соглашения между Федерацией отраслевых профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией Ульяновской области на 2001-2002 годы. В процедуре подписания соглашения участвовали Глава администрации Ульяновской области Владимир Шаманов, заместитель губернатора Сергей Ильин, группа представителей работодателей, профсоюзных лидеров.

В основе соглашения лежат мероприятия, направленные на осуществление в 2001-2002 годах стабилизации экономики, повышение уровня жизни населения, взаимное регулирование социально-трудовых отношений.

Как отметил Владимир Шаманов, сегодня российское законодательство не вполне четко регламентирует эти взаимоотношения социального партнерства, при этом обстановка в области достаточно сложная и соглашение позволит приступить к практической реализации задач социально-экономической программы. Здесь и снижение до минимума задолженности по зарплате работников предприятий, независимо от форм собственности, и введение новых принципов индексации оплаты труда и многое другое.

На первом плане - поддержка слабозащищенных, малоимущих семей, создание нормальных рабочих мест (пока у каждого пятого из работающих рабочее место не соответствует никаким нормам техники безопасности).

Председатель Федерации отраслевых профсоюзов Виктор Служивой в своем выступлении с удовлетворением говорил о взаимопонимании между властью и профсоюзами. По его мнению, старт социальному партнерству дан правильный, а соглашение - это руководство к действию. Выступили также генеральный директор механического завода Владимир Абанин, генеральный директор ОАО "УАЗ" Павел Лежанкин.

Затем представители всех трех сторон поставили свои подписи на документах: от областной администрации Владимир Шаманов, от Федерации отраслевых профсоюзов Виктор Служивой, от представителей работодателей - Владимир Абанин.