Цхинвали указал Тбилиси на очередное нарушение сроков ротации грузинского миротворческого батальона

Тбилиси, 3 мая 2007, 12:09 — REGNUM  "Внеплановые ротации грузинского миротворческого батальона являются незаконными и провокационными, так как грубо нарушают ранее подписанные решения, принятые в международном формате в рамках СКК (Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - ИА REGNUM), которые носят характер международно-правовых актов и поэтому подлежат обязательному исполнению независимо от внутреннего национального законодательства сторон-участниц". Об этом говорится в письме сопредседателя югоосетинской части СКК Бориса Чочиева, направленного сопредседателям СКК от российской, североосетинской и грузинской сторон, а также командующему Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову и главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в письме также говорится, что "югоосетинская часть СКК в очередной раз вынуждена заявить, что действия грузинской стороны вновь направлены на обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта". Вместе с тем Борис Чочиев отмечает, что о проведении 1 мая 2007 г. внеплановой ротации грузинского миротворческого конфтингента "стало известно из письма руководителя грузинской части СКК Мераба Антадзе", главным адресатом которого, "по непонятным нам причинам, является глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив". В письме вновь указывается, что "проведением неплановых ротаций грузинская сторона нарушает пункт 5 решения СКК от 6 декабря 1994 года: "Предусмотреть ротацию личного состава в осетинском и грузинском батальонах через 6 месяцев. Замена осуществляется в течение 3-х дней в светлое время суток с 07:00 до 18:00. План проведения ротации представлять на утверждение Командующему ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты"; пункт 4 Приложения 2 к Протоколу №42 от 16-17 марта 2005 года: "Строго придерживаться установленных сроков проведения ротации грузинского батальона ССПМ".

"Столь частыми ротациями своего батальона ССПМ грузинской стороной преследуется цель проведения рекогносцировки местности для подготовки к развязыванию очередной широкомасштабной военной агрессии против народа Южной Осетии. Особое возмущение в Южной Осетии вызывает тот факт, что для своих провокационных действий грузинская сторона избрала 1 мая, когда в Южной Осетии отмечается День весны и труда. Исходя из ранее подписанных соглашений, регулирующих порядок проведения ротаций батальонов ССПМ, а также исходя из соображений безопасности в праздничные дни, обращаем внимание Командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова, ответственного за проведение ротаций, что проезд личного состава и автотранспорта грузинского батальона ССПМ через город Цхинвал является недопустимым, и в случае возникновения возможных нежелательных эксцессов вся ответственность за негативные последствия ляжет на руководство Грузии", - говорится в письме, в котором также отмечается, что Объединенное военное командование ССПМ должно заявить решительный протест в адрес грузинской стороны по поводу постоянных незаконных ротаций грузинского батальона ССПМ и требовать от нее придерживаться существующего по данному вопросу положения об основных принципах ротации. "Мы уверены, что коллеги по СКК, а также Миссия ОБСЕ в Грузии поддержат нашу позицию и выступят с официальным заявлением, чтобы положить конец незаконным действиям грузинской стороны", - говорится в письме Бориса Чочиева.

Копии письма были также направлены главе Делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду, главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Навиду Хуссейну.

Напомним, грузинская сторона провела очередную ротацию миротворческого батальона 1 мая с.г., вновь нарушив сроки ротации, предусмотренные положением и решением СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.