Общественная палата РФ выступила с заявлением о "новгородском деле"

Великий Новгород, 3 мая 2007, 11:39 — REGNUM  Рабочая группа по защите прав детей Общественной палаты РФ 2 мая выступила с заявлением о "новгородском деле". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст заявления опубликован на официальном сайте палаты.

В документе сообщается, что в Общественную палату РФ обратилась группа граждан, которая в своем заявлении констатирует факт нарушения прав ребенка. Речи идет о событиях февраля 2007 года, когда 22 -летняя Антонина Федорова со своей дочерью, не достигшей 3-летнего возраста, посещала свою мать в Великом Новгороде, и ребенок упал в лестничный пролет с третьего этажа. "К счастью, падение не привело к тяжелым травмам, и в настоящее время девочка практически здорова. Гораздо более трагические события развернулись в дальнейшем. На основании свидетельских показаний 11-летнего мальчика Антонина Федорова была обвинена в покушении на убийство собственного ребенка и заключена под стражу. В настоящий момент она находится в следственном изоляторе", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что "рабочая группа по защите прав детей Общественной палаты не имеет права и не ставит перед собой задачи вмешиваться в следственные действия, но мы считаем необходимым указать на очевидные проявления нарушения прав ребенка, которые в данном случае выразились в неоправданном отрыве малолетней девочки от матери". "Вся предыдущая жизнь Антонины Федоровой, на что обращают внимание заявители, в том числе лично знающие ее в течение многих лет, подтверждает, что она любящая мать, человек, всегда проявляющий заботу об окружающих людях, психически уравновешенный и разумный, ведущий социально приемлемый образ жизни гражданин. Эта информация убеждает, что трудно рассматривать Антонину Федорову, как социально опасную личность, нуждающуюся в изоляции от общества и от своего собственного ребенка", - отмечается в документе.

В заявлении также говорится, что "рабочая группа по защите прав детей Общественной палаты РФ убеждена, что основной способ защиты прав ребенка - это сохранение его семьи". "Отнимая ребенка у матери, мы этим наказываем прежде всего ребенка. Мы убеждены, что Антонина Федорова должна быть незамедлительно освобождена из следственного изолятора, а к следственным действиям должны быть привлечены квалифицированные психологи, которые помогут рассматривать данную ситуацию не только через призму случившегося события, но и в контексте всей жизни участников конфликта. Мы также убеждены, что должны быть приняты все возможные усилия, направленные на сохранение данной семьи", - говорится в заявлении.

Рабочая группа по защите прав детей палаты считает, что данный случай еще раз подчеркивает "необходимость незамедлительного формирования специализированных процедур, направленных на защиту прав детей, которые должны стать неотъемлемым компонентом правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних - ювенальной юстиции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Антонина Федорова обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, упавшей в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Федоровой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля в отношении Федоровой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, 19 апреля она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор (СИЗО), где находится по сей день. Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.