Армения намерена открыть представительства ИТ-сферы в России и США

Ереван, 3 мая 2007, 11:29 — REGNUM  Сфера информационных технологий входит в новый этап развития, когда количественные показатели заменяются качественными. Об этом заявил замминистра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян, выступая 3 мая на конференции, посвященной конкурентоспособности ИТ-сферы Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Давтяна, в Армении создана группа, которая поставила перед собой цель - интенсивное развитие ИТ-сферы. "В последнее время в стране также стали развиваться телекоммуникационные компании, которые обслуживают ИТ-сферу, что позволит в дальнейшем обеспечить качественное развитие этой области", - сказал Тигран Давтян, отметив также, что Армения интегрирована в международный рынок и для закрепления и продвижения на нем ей необходимо повышать конкурентоспособность, так как рынок страны достаточно мал для реализации продукции ИТ-сферы. Вместе с тем он проинформировал, что уже есть идеи относительно того, какие задачи необходимо поставить и решить для обеспечения и повышения конкурентоспособности этой сферы. "В ближайшее время начнется разработка концепции развития ИТ-сферы Армении, будут поставлены основные задачи и разработаны пути их достижения, задачи по повышению конкурентоспособности и качественному развитию", - сказал он.

Выступая с докладом, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян отметил, что на сегодняшний день в ИТ-сфере Армении действуют 160 компаний, в том числе 112 - местных, а 48 - с доминирующим иностранным капиталом. Годовой оборот компаний составляет в общей сложности $84 млн. Показатель экспорта ИТ-сферы составляет 63%, в то время как в 2003 году он составлял 80%. По мнению Баграта Енгибаряна, уменьшение показателя экспорта свидетельствует о том, что компании большее внимание начали уделять внутреннему рынку. За последние несколько лет ИТ-сфера развивается стабильно высокими темпами - средний годовой показатель роста составляет 20%. Удельный вес сферы в ВВП страны составляет 2%, и это достаточно хороший показатель не только для Армении, но и развитых стран мира. Директор фонда отметил, что продукция ИТ-сферы Армении в основном экспортируется на рынок Северной Америки (67%), 23% продукции экспортируется на европейский рынок и только 8% - в страны СНГ и Россию. 90% привлеченного капитала в ИТ-сферы Армении и 80% заключенных договоров были осуществлены при участии армянской диаспоры, что свидетельствует о том, что армянские компании мало внимания уделяют рынкам, где нет значимой армянской диаспоры.

По словам Баграта Енгибаряна, с целью развития ИТ-сферы Армении уже осуществлен ряд мероприятий, в частности, в Канаде и Австрии открыты представительства, которые способствуют представлению ИТ-сферы Армении, налаживанию деловых контактов, заключению договоров. Обсуждается также вопрос открытия подобных представительств в России и США, так как опыт показывает, что польза от таких представительств в несколько раз превышает необходимые затраты на их открытие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России