Армения намерена открыть представительства ИТ-сферы в России и США

Ереван, 3 мая 2007, 11:29 — REGNUM  Сфера информационных технологий входит в новый этап развития, когда количественные показатели заменяются качественными. Об этом заявил замминистра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян, выступая 3 мая на конференции, посвященной конкурентоспособности ИТ-сферы Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Давтяна, в Армении создана группа, которая поставила перед собой цель - интенсивное развитие ИТ-сферы. "В последнее время в стране также стали развиваться телекоммуникационные компании, которые обслуживают ИТ-сферу, что позволит в дальнейшем обеспечить качественное развитие этой области", - сказал Тигран Давтян, отметив также, что Армения интегрирована в международный рынок и для закрепления и продвижения на нем ей необходимо повышать конкурентоспособность, так как рынок страны достаточно мал для реализации продукции ИТ-сферы. Вместе с тем он проинформировал, что уже есть идеи относительно того, какие задачи необходимо поставить и решить для обеспечения и повышения конкурентоспособности этой сферы. "В ближайшее время начнется разработка концепции развития ИТ-сферы Армении, будут поставлены основные задачи и разработаны пути их достижения, задачи по повышению конкурентоспособности и качественному развитию", - сказал он.

Выступая с докладом, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян отметил, что на сегодняшний день в ИТ-сфере Армении действуют 160 компаний, в том числе 112 - местных, а 48 - с доминирующим иностранным капиталом. Годовой оборот компаний составляет в общей сложности $84 млн. Показатель экспорта ИТ-сферы составляет 63%, в то время как в 2003 году он составлял 80%. По мнению Баграта Енгибаряна, уменьшение показателя экспорта свидетельствует о том, что компании большее внимание начали уделять внутреннему рынку. За последние несколько лет ИТ-сфера развивается стабильно высокими темпами - средний годовой показатель роста составляет 20%. Удельный вес сферы в ВВП страны составляет 2%, и это достаточно хороший показатель не только для Армении, но и развитых стран мира. Директор фонда отметил, что продукция ИТ-сферы Армении в основном экспортируется на рынок Северной Америки (67%), 23% продукции экспортируется на европейский рынок и только 8% - в страны СНГ и Россию. 90% привлеченного капитала в ИТ-сферы Армении и 80% заключенных договоров были осуществлены при участии армянской диаспоры, что свидетельствует о том, что армянские компании мало внимания уделяют рынкам, где нет значимой армянской диаспоры.

По словам Баграта Енгибаряна, с целью развития ИТ-сферы Армении уже осуществлен ряд мероприятий, в частности, в Канаде и Австрии открыты представительства, которые способствуют представлению ИТ-сферы Армении, налаживанию деловых контактов, заключению договоров. Обсуждается также вопрос открытия подобных представительств в России и США, так как опыт показывает, что польза от таких представительств в несколько раз превышает необходимые затраты на их открытие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail