С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы два читинца

Чита, 3 мая 2007, 11:25 — REGNUM  C 28 марта по 1 мая 2007 года в Читинской области зерегистрировано 132 случая обращения за врачебной помощью после укусов клещей. Из этого количества 62 человека - дети младше 14 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 мая сообщила главный эпидемиолог Комитета здравоохранения Читинской области Анна Васильева. Эти показатели кардинально отличаются от аналогичного периода 2006 года, когда регистрировались лишь единичные случаи укусов клещей.

Из обратившихся в 2007 году 95% детей и 88% взрослых получили дозу иммуноглобулина. Оставшиеся проценты приходятся на одного ребёнка, родители которого отказались от укола, и на взрослых, которые пришли к врачу, когда смысла в уколе уже не было. Из 132 обратившихся с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы пока только два человека из Читинского района. Наиболее неблагополучная ситуация с укусами клещей сложилась в Читинском и Красночикойском районах.

Васильева отметила, что иммуноглобулин есть во всех лечебных учреждениях, но препарата явно не хватает. Одна из причин такой ситуации - отсутствие в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, который финансирует эти расходы, отдельной строки на иммуноглобулин. Впрочем, Васильева напомнила, что в этот же период в 2006 году в область иммуноглобулин не был поставлен вовсе. И в настоящее время поставщики доставляют этот препарат, срок годности которого составляет два года, не по всей заявке, а небольшими партиями.

Стоимость одной дозы иммуноглобулина составляет 685 рублей. При этом, подчеркнула Васильева, при укусе клеща необходимо ввести дозу в 7 мл, стоимость которой составляет около 5 тыс. рублей. Это в 10 с лишним раз дороже, чем прививка от клещевого энцефалита, которая обходится всего в 400 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail