Воронежцы, нуждающиеся в жилье, получат право на участок под строительство

Воронеж, 3 мая 2007, 11:05 — REGNUM  Число участников строительства жилых домов на площадке вблизи села Александровка Новоусманского района в Воронежской области в ближайшее время значительно возрастет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области, депутаты Воронежской областной Думы поддержали законодательную инициативу администрации области о включении в списки застройщиков граждан, признанных до 1 марта 2005 года нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как и молодые семьи, бывшие военнослужащие, "чернобыльцы", вынужденные переселенцы, а также выезжающие из районов Крайнего Севера, простые очередники отныне приобретают право на бесплатное получение под Александровкой земельных участков в десять соток. Один квадратный метр жилья здесь обходится застройщикам практически вдвое дешевле, чем в Воронеже. В первом полугодии 2007 года его стоимость составляет 12 тысяч 860 рублей.

По словам руководителя главного управления строительной политики области Владимира Соколова, в новом жилом районе уже готово 50 домов. В текущем году эта цифра возрастет минимум в пять раз. "Если желающих будет больше, строители готовы увеличить темпы работ", - заметил он.

Как ранее сообщалось, в этом году пилотный проект возведения малоэтажных индивидуальных жилых домов под Александровкой с регионального вышел на федеральный уровень. По итогам конкурса, проводимого Росстроем, Александровка включена в национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Таким образом, федеральный бюджет будет вкладывать средства, в том числе в строительство магистральных инженерных сетей к участку застройки. В снижении стоимости квадратных метров жилья в Александровке до сих пор активно участвовал областной бюджет. В 2006 году на эти цели было направлено 26 млн. рублей, в нынешнем запланировано 45 млн. рублей. В 2008 - 2009 годах на инженерную подготовку участков под индивидуальную застройку предполагается выделить от 50 до 55 млн. рублей. С включением Александровки в национальный проект и утверждением российским правительством новых правил предоставления регионам 50-процентной субсидии на погашение затрат на инфраструктуру откроется финансирование из федерального бюджета. Это дает возможность расширить круг участников строительства индивидуального малоэтажного жилья.

По распоряжению губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, к 2010 году объемы жилищного строительства в нашей области должны быть значительно увеличены. К концу десятилетия необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию до 1,4-1,5 млн. кв. метров жилья. Причем долю индивидуального строительства предполагается довести до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail