Материалы для проверки прокуратуры по делу об охране мэра Архангельска предоставило ФСБ

Архангельск, 3 мая 2007, 10:56 — REGNUM  2 мая прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко.

Это еще одно уголовное дело в отношении мэра возбужденное по статье 285 часть 2 УК в отношении мэра. Статья предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ или в субъекте РФ, а равно главой местного самоуправления, каковым и является Александр Донской. Уголовное дело было возбуждено на основании проведенной проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны своей семьи. Следствие инкриминирует Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. "Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи",- рассказала Шевченко. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений нанесенный Донским городскому бюджету составляет около 3 млн. рублей. Предварительное следствие проводится отделом особо важных дел прокуратуры Архангельской области. "Материалы для проверки в отношении использования мэром охраны в личных целях предоставило ФСБ по Архангельской области. По их материалам мы вышли с обыском и изъяли все необходимые документы", - пояснила Юлия Шевченко.

3 мая в 9.30 Александр Донской прибыл в прокуратуру для ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела. Срок предварительного следствия по делу Донского составляет два месяца, начиная с 2 мая 2007 года. По информации мэрии, официальную причину обысков в мэрии 2 мая не называли. Во время обысков в мэрии присутствовали представители прокуратуры и ФСБ Архангельской области. Комментировать свои действия сотрудникам мэрии также не стали. "Дабы узнать, чем вызвано вмешательство в работу муниципалитета, мы обратились к начальнику следственного отдела прокуратуры региона Владимиру Гусеву, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии. - Он переадресовал нас к и.о. прокурора Архангельской области Александру Евграфову, сославшись на то, что "такие вещи контролирует он лично". Евграфов, в свою очередь, разговаривать вообще не стал. Ни номер статьи, ни мотивы, ни основания он называть отказался. Дословный ответ: "Я пока не готов. До свидания".

Также в пресс-службе сказали, что по их информации, аналогичные мероприятия проводятся прокуратурой в ЧОПах, заключивших с мэрией договоры на оказание охранных услуг. "В свете последних событий - незаконной и авральной передачи в суд "дела Александра Донского" - очевидно, что при подготовке к судебным заседаниям у правоохранительных структур возникли проблемы, вызванные тем, что в деле слишком много явных нестыковок и откровенных ляпов. Значит, срочно нужно их хоть чем-то компенсировать", - так комментирует действия прокуратуры пресс-служба. Из кабинетов хозяйственной службы мэрии изъяты уставные документы, статьи расходов за последние три года, путевые листы на служебный автомобиль мэра и должностные обязанности сотрудников. Напомним, что дело, которое было ранее возбуждено против Александра Донского, уже направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.