37 уголовных дел по фактам рейдерства возбуждено в Уральском ФО за два года

Курган, 3 мая 2007, 10:51 — REGNUM  Во всех регионах Уральского ФО проведен комплекс спецмероприятий, в ходе которых пресечены многочисленные факты криминального передела собственности и незаконного поглощения имущественных комплексов, в совершении которых изобличены участники ряда преступных группировок, сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе реализации этих мер только за последние два года на Урале возбуждено 37 уголовных дел по фактам рейдерских атак на предприятия округа и 63 дела о преднамеренном банкротстве юридических лиц, расследование которых было взято управлением Генпрокуратуры в УрФО на особый контроль.

Так, окружным Главком МВД России пресечена преступная деятельность группы рейдеров, которые незаконно перевели большую часть активов АОЗТ "Трест Уралспецстрой" в подконтрольные фирмы и довели данное акционерное общество до банкротства.

Следственной частью Главного управления МВД по УрФО расследуется дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Артемовский машиностроительный завод "Венкон" путем заключения целого ряда заведомо невыгодных сделок, в результате которых предприятию был причинен ущерб в размере свыше 24 млн рублей и оно было признано банкротом.

В организации массовых беспорядков на крупнейшей в г.Екатеринбурге торговой базе "Оборонснабсбыт" с целью ее захвата, подделке документов и других махинациях изобличена преступная группа в составе Пильщикова, Рогозина, Корякина и других, которые осуждены к различным срокам лишения свободы. Организатор этой группировки Федулев арестован, а в отношении судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила, который с целью придания легитимности действиям рейдеров вынес ряд заведомо незаконных судебных решений, возбуждено уголовное дело.

По требованию прокуратуры признаны виновными и осуждены участники преступной группы во главе с Железняковым и Перминовым, которые путем изготовления подложных документов незаконно завладели частью уставного капитала ЗАО "МФС-Дельта".

Возбуждено дело по факту расхищения имущественного комплекса ЗАО "Уралспецстрой-Каменск", организованного путем фальсификации протокола внеочередного собрания акционеров и последующей реализации собственности предприятия.

Прокуратурой Челябинской области изобличены участники преступной организации, возглавляемой адвокатами, которые путем преступных махинаций осуществили попытки рейдерского захвата предприятий ОАО "Челябинское авиапредприятие" и ООО "Челябинская акционерная страховая компания", а также незаконно завладели ООО "Колос-С", ООО "Лагран", ЗАО "Уралгазстрой". Они преданы суду по обвинению в мошенничествах, лжепредпринимательстве, кражах, фальсификации доказательств и легализации имущества, добытого преступным путем.

В той же области возбуждено дело по факту незаконного захвата ОАО "Стройинструмент" путем мошеннических махинаций с ценными бумагами данного предприятия, в ходе которых его собственникам причинен ущерб свыше 10 млн рублей.

В Тюменской области органами правоохраны пресечена попытка хищения 26 объектов недвижимости ООО "Трансцентр", совершенных путем представления в регистрационную палату подложных определений районных судов Свердловской, Курганской и Рязанской областей о наложении ареста на имущество.

В той же области возбуждено дело по факту предоставления в областной Арбитражный суд фальшивого соглашения о продаже производственного помещения ООО "Универсам".

В Югре признана виновной и осуждена Смирнова, изобличенная в хищении части уставного капитала ООО "Солитекс" путем изготовления подложного договора купли-продажи и незаконного внесения изменений в учредительные документы общества.

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено и расследуется уголовное дело о попытке присвоения активов "Надымского предприятия железнодорожного транспорта" в сумме более 54 млн рублей, совершенного путем предоставления в налоговые органы фиктивных документов о его слиянии с другим предприятием.

Прокурорам всех регионов Урала поручено принять дополнительные меры по укреплению законности и правопорядка в экономической сфере и защиты добросовестных субъектов хозяйственной деятельности от преступных посягательств "черных" рейдеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.