В Кемерове закрыли винзавод, где незаконно производили по 20 тыс. л портвейна за смену

Кемерово, 3 мая 2007, 09:05 — REGNUM  Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ликвидировали подпольное производство вина на одном из заводов Кемерова. Как удалось установить милиционерам, незаконная линия производила более 20 тысяч литров портвейна за смену. При этом, как 3 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД Кузбасса Наталья Денисова, руководители предприятия не смогли предъявить милиции никаких документов, разрешающих производство и торговлю спиртным.

Как утверждают оперативники, их и не может быть: кемеровский винзавод почти год является банкротом. Однако, как выяснилось, простоев оборудования на предприятии не было: для производства завод открывался всякий раз при поступлении заказа и закрывается сразу после отправки груза. Кстати, товар - любимый в народе "Портвейн 777" - расходился по всей области, и в момент проведения операции у дверей завода ждала готовая к погрузке фура из Мариинска. К приходу оперативников рабочие цеха как раз заканчивали наклеивать акцизные марки и этикетки на готовые бутылки. К слову, рабочими являлись жители поселка, которые выходили на смену за сдельную плату. Чтобы отмести сомнения в легальности продукции, на этикетки они ставили дату, когда завод еще работал в полную силу. Кстати, сам портвейн разливался в бутылки, купленные в пункте приема. Впрочем, служащие утверждают, что на качестве такая технология производства не сказывается.

К этой операции оперативники УБЭП готовились почти год. В течение этого времени они неоднократно изымали суррогатный "портвейн" с прилавков магазинов (исследование этого вина показало, что оно изготовлено из спирта, воды и красителей и содержит диэтилфтолат, небезопасный для жизни и здоровья). Все это время оперативники стремились застать с поличным производителя суррогата.

"Теперь, когда им это удалось, милиционеры намерены привлечь руководство rемеровского винзавода к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в числе которых - "незаконная предпринимательская деятельность" и "подделка документов", - отметила Денисова. - Оснований для этого более чем достаточно: в ходе операции милиционеры изъяли 21 тыс. бутылок произведенного за смену "Портвейна" и 8 тыс. поддельных акцизных марок".

Специалистам предстоит исследовать всю партию изъятого портвейна. Кроме того, сейчас милиционеры устанавливают сумму экономического ущерба, нанесенного бюджету. Материалы экспертиз и исследований будут приобщены к уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail