Ураганный ветер раздул гигантский лесной пожар (Алтайский край)

Барнаул, 3 мая 2007, 08:27 — REGNUM  На Алтае ураганный ветер, разыгравшийся со 2 мая, принес немало хлопот работникам лесного хозяйства и спасателям. Как сообщили сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России Алтайскому по краю, в Михайловском, Панкрушихинском и Ключевском районах лесопожарная обстановка была существенно осложнена погодными условиями.

Огонь, охвативший большие площади горящей стерни, фронтом продвигался с территории Новосибирской области к лесным массивам Панкрушихинского района. Но своевременно полученный сигнал с вышки наблюдения позволили лесникам предпринимать все необходимые меры, чтобы остановить распространение огня и не пустить его в лес.

Возгорание леса на площади 120 га огонь произошло из-за короткого замыкания оборванных ветром проводов. Ветер подхватил огонь очень быстро и раздул его в верховой пожар. Из привлеченных лесниками средств огнем поврежден один автомобиль.

Очаг возник в труднодоступной зоне Степно-Михайловского лесхоза Рублевского лесничества. Он грозил большой бедой, в том числе - населенному пункту Ракиты. По просьбе лесников в зону пожара были направлены пожарные автомобили с боевыми расчетами из Михайловской и Волчихинской пожарных частей.

К счастью, направление ветра было с территории лесной зоны на открытую местность. Этот фактор способствовал прекращению распространения верхового пожара. В данный момент продолжается окарауливание очага. Угрозы населенным пунктам нет.

Параллельно на южной границе региона угроза возникла с территории сопредельного Казахстана. Там, к моменту обращения специалистов за помощью к коллегам из России, уже погибли в лесном огне верхового пожара двое пожарных. Огонь наступал в сторону границы с Ключевским районом.

На основании действующего Соглашения между администрациями всех сопредельных с Алтайским краем территорий шесть пожарных автомобилей пересекли границу и включились в работу на тушении очага в Казахстане. Еще три автомобиля были подтянуты к границе с российской стороны. Наступление огня удалось остановить на подступах к границе.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 2 мая Главное управление МЧС по Алтайскому краю объявило штормовое предупреждение. Порывы ветра достигали до 28 м/с. 4 и 5 мая синоптики также передают дождь и грозы. Порывы ветра будут достигать 12-17 м/с.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.