Владимир Путин предложил создать национальный арктический совет

Мурманск, 3 мая 2007, 00:28 — REGNUM  На заседании президиума Госсовета РФ, прошедшем 2 мая 2007 года на ледоколе "50 лет Победы" в Мурманске, президент России Владимир Путин предложил создать координирующий орган, который занялся бы вопросом развития российской Арктики и Северного морского пути (СМП), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент предложил создать национальный арктический совет. Его мог бы возглавить председатель правительства России. В связи с этим, сказал Путин, не помешало бы и создание законодательной базы. По словам Владимира Путина, в 1993 году был заложен последний построенный в стране ледокол "50 лет Победы", и несколько лет, вплоть до 2003 года, его строительство почти не финансировалось. "Это говорит о том, что Россия стала уходить из Арктики", - сказал президент.

Выступавший на Госсовете губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов также отметил, что отсутствует орган, который мог бы координировать развитие транспортных коммуникаций, порты, флот в Арктике. "И этим пользуются иностранные державы. США выступает за интернационализацию Северного морского пути, обосновывая это тем, что только все мировое сообщество сможет обеспечить достаточное количество инвестиций и необходимые технологии. ЕС пошло по-другому пути и поддерживает интересы коренных малочисленных народов, которые препятствуют инвестиционным проектам на прилегающих к СМП территориях", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail