У побережья Таманского полуострова дайверы обнаружили Ил-2 времен Великой Отечественной войны

Москва, 2 мая 2007, 22:22 — REGNUM  1 мая, уже на второй день работы III-й Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы", вблизи Таманского полуострова, в 20 км от берега, дайверы-участники команды нашли самолет Ил-2, местонахождение которого до сих пор было неизвестно.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, радостной вестью о находке поделился со своим московским штабом сопровождения технический руководитель погружений, президент Молодежной организации "Кубанский подводный проект" Сумбат Александров: "Как специалист военной истории могу подтвердить, что самолетов Ил-2 в такой хорошей сохранности найдено под водой за все годы после войны всего несколько экземпляров. Но должен подчеркнуть, что сегодняшняя колоссальная удача экспедиции - это результат годичной предварительной подводной разведки: ее вели наши дайверы - участники молодежной организации "Кубанский подводный объект". И вот теперь мы пожинаем плоды долгой подводной работы. Мы проанализировали сотни сообщений местных рыболовецких судов, которые указывали на зацепы тралов в тех или иных точках акватории района. Вот одна из таких точек и стала победной: в ней, в ней и нашли наш самолет Ил-2".

Технический руководитель погружений Сумбат Александров подвел первые итоги осмотра самолета: "Это полностью целый Ил-2, у него целые крылья, на них только стерта верхняя маскировочная краска, но даже светится белая грунтовка, цела кабина пилотов, на месте двигатель, лишь чуть-чуть погнут пропеллер. В первом погружении мне показалось, что модификация этого самолета одноместная, но следующие исследования показали, что самолет двухместный. Верхняя откидывающая часть кабины на месте, поэтому у нас есть веские основания, что оба летчика, и пилот, и стрелок-радист, погибли вместе с самолетом. Теперь наша задача - найти номера самолета, двигателя, найти в военных архивах имена летчиков, которые на этом самолете воевали, чтобы еще одна неизвестная страница Великой Отечественной войны была закрыта".

Своеобразный первомайский успех в глубинах Черного моря прокомментировала глава оргкомитета нынешней экспедиции, президент Российской подводной Федерации, мастер спорта Анна Аржанова: "Условия для погружений на самом деле были очень сложными, сильный ветер и волнение, видимость на глубине не более 5 метров. В очередной серии погружений на глубину отправились самые опытные: это руководитель проекта "Поклон Кораблям Великой Победы" Константин Богданов и технический лидер погружений Сумбат Александров. Им и удалось в совместном поиске найти самолет".

По установившейся традиции участники III-й экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" установили на найденном Ил-2 мемориальную табличку в память о погибших героях и возложили на глубине памятный венок.

Каждый день экспедиционное судно "Агат" (капитан Александр Сейфуллин) выходит в море, так что исследования найденного самолета продолжаются. Но кроме него, команда дайверов ведет поиски других объектов, погибших судов времен страшной войны. С 5 мая участники экспедиции переправляются в Цемесскую бухту города-героя Новороссийска и поведут поиски там. Также в Новороссийске будут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Эта совместная акция дайверов экспедиции с администрацией Краснодарского края, с военными моряками Российского Черноморского Военно-морского флота.

Организаторами III-й Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" являются Российская подводная федерация (РПФ), Разведывательно-водолазный клуб и молодежная организация "Кубанский подводный проект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.