Около трехсот юных спортсменов, которые в июле - августе этого года станут победителями и призерами финальных соревнований III летней Спартакиады учащихся России 2007 года в игровых командных видах спорта, не получат денежных премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование" - в отличие от своих коллег из индивидуальных видов спорта. Это следует из "Положения о соревнованиях III летней Спартакиады учащихся России 2007 года", подписанного руководителями Рособразования и Росспорта - Григорием Балыхиным и двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым, а также из информационного письма № 146-07 от 23 марта 2007 года, разосланного в национальные федерации по видам спорта директором Федерального государственного образовательного учреждения "Государственная школа высшего спортивного мастерства - центр подготовки сборных юношеских, юниорских и молодежных команд России" двукратным олимпийским чемпионом Владимиром Крутовым. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

В пункте 8.8. "Положения о соревнованиях III летней Спартакиады учащихся России 2007 года" сказано: "Участники, на момент проведения соревнований достигшие возраста 14 лет и занявшие 1-3 места на финальных соревнованиях III летней Спартакиады учащихся России в индивидуальных видах программы, выдвигаются кандидатами на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование", согласно выделенной квоты". При этом в Указе президента РФ № 325 от 6 апреля 2006 года "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи", в соответствие с которым начисляются премии в размере 60 тыс. рублей за первое место и по 30 тыс. рублей за второе и третье, никаких ограничений для индивидуальных или командных видов спорта не предусмотрено. Приводим Указ президента РФ № 325 без купюр:

"В целях государственной поддержки талантливой молодежи постановляю:

1. Учредить на 2006 - 2008 годы премии для поддержки талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет включительно (далее - премии).

2. Ежегодно присуждать:

1250 премий - победителям и призерам международных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе (даже - конкурсные мероприятия), а также победителям всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий в размере 60 тыс. рублей каждая;

4100 премий - призерам всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий, а также победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий в размере 30 тыс. рублей каждая.

3. Установить, что перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии, и правила присуждения премий утверждаются в порядке определяемом Правительством российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации:

обеспечить в 2006 году выделение средств из федерального бюджета для выплаты премий;

предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на 2007 и 2008 годы средства для выплаты премий.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Причины, по котором без премий останутся представители восьми игровых видов, включенных в программу III летней Спартакиады учащихся (баскетбол, бейсбол, водное поло, волейбол, гандбол, софтбол, футбол, хоккей на траве), совершенно непонятны. Если, конечно, не считать желание сэкономить на талантливой молодежи. В настоящее время "Положением" на 32 индивидуальных вида спорта предусмотрены 510 премий общей суммой 20 млн. 200 тыс. рублей: 170 - за первые места и 340 - за вторые и третьи. Включение командных видов спорта увеличит число получателей премий и общую сумму премий примерно в два раза. Но, даже несмотря на это, поощрять молодых спортсменов в гандболе, водном поло или хоккее с мячом крайне необходимо, если заботиться о развитии этих некоммерческих олимпийских видов. Специалисты национальных федераций предлагали, в случае необходимости экономить, поощрять не все три команды - призеров Спартакиады, а игроков, которые по решению компетентных комиссий войдут в символические сборные финальных турниров. Однако при разработке "Положения" в Рособразовании и Росспорте с ними даже не посоветовались.

В программу финальных соревнований III летней Спартакиады учащихся России, которые пройдут 21 июля - 12 августа с участием сборных команд федеральных округов и городов Москва и Санкт-Петербург, включены 40 видов спорта. В их числе 32 - индивидуальных (академическая гребля, бадминтон, бокс, велоспорт-ВМХ, велоспорт-маунтинбайк, велоспорт-трек, велоспорт-шоссе, вольная борьба, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, греко-римская борьба, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, пулевая стрельба, синхронное плавание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, художественная гимнастика, самбо) и восемь командных. Финальные соревнования по большинству видов спорта пройдут в Пензе, а также - в Казани, Тетюши Республики Татарстан, Химках Московской области, Сургуте, Тольятти, Тихорецке Краснодарского края, Тюмени и Омске.