"Новгородское дело": Адвокат просит освободить арестованную по состоянию здоровья

Великий Новгород, 2 мая 2007, 18:44 — REGNUM  Защита 22-летней Антонины Федоровой, содержащейся в новгородском следственном изоляторе (СИЗО) по обвинению в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, упавшей в лестничный пролет в одном из общежитий Великого Новгорода в конце февраля 2007 года, просит ее освобождения в связи с ухудшением состояния здоровья. Как сообщил сегодня, 2 мая, корреспонденту ИА REGNUM адвокат Константин Рыбалов, 26 апреля был сделан адвокатский запрос на имя начальника СИЗО, так как Федорова жаловалась на состояние здоровья. Получив справку о состоянии здоровья задержанной, где указано наличие анемии, дистонии и недостатка веса, адвокат подал жалобу на имя прокурора Великого Новгорода Андрея Ефимова, ответа на которую пока не получил. В жалобе адвокат просит отменить меру пресечения в порядке статьи 110 УПК РФ, а также прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Антонины состава преступления. К жалобе приложена копия справки о состоянии здоровья. 27 апреля такая же жалоба была подана им на имя прокурора Новгородской области.

В жалобе, в частности, сказано: "Для того чтобы предъявить обвинение, необходимо располагать достаточными доказательствами, дающими основания для обвинения лица в совершении данного преступления (согласно ст. 171 УПК РФ). Сомнительные свидетельские показания мальчика, который носит очки, вряд ли могут отвечать требованию закона о достаточности доказательств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Антонина Федорова обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, упавшей в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Девочка получила незначительные травмы и в настоящее время, по словам Мартынова, здорова и живет с родственниками Антонины. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Федоровой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля в отношении Федоровой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, 19 апреля она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор (СИЗО), где находится по сей день. Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой. "Новгородским делом" занялась и Общественная палата РФ - в частности, рабочая комиссия по защите прав детей, возглавляемая Олегом Зыковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.