"Движение за права человека": антиэстонская истерия дискредитирует Россию и русских

Таллин, 2 мая 2007, 18:02 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" распространило заявление, в котором активисты молодежных движений, держащие в осаде посольство Эстонии в Москве, сравниваются с китайскими хунвейбинами. Правозащитники предрекают им в будущем столь же печальную судьбу.

"Мы выражаем свой решительный протест против использования молодых людей и даже подростков в акциях политического хулиганства. Никакие благородные поводы не могут служить оправданием беспардонного нарушения закона. Особенно постыдно, что кукловоды этих акций находятся в комфорте и безопасности, а наусканные парни и девушки - с одной стороны, приучаются к силовым акциям, к незаконной проверке документов на улицах, к решению, кого пускать, а кого не пускать в посольство или, просто, по улице, а с другой стороны - их периодически их хватает и бьет ОМОН", - говорится в заявлении.

"Сорок лет назад огромное возмущение вызвала осада нашего посольства в Пекине хунвэйбинами ("красными охранниками"). А ведь прошла совсем немного - и против хунвэйбинов бросили армию и отправили их в глухую провинцию и даже в "лагеря перевоспитания", - напоминают правозащитники.

"Самое отвратительное, что антиэстонская истерия дискредитирует те немалые силы в Эстонии, которые выступали против циничной выходки с внезапным переносом памятника. Вместо цивилизованного диалога с большинством населения Эстонии, которое было против этой оскорбительной для памяти советских солдат акции, последовали осада дипмиссии и вакханалия ненависти ко всей Эстонии, в том числе, и к тем, кто выступал за неприкосновенность памятника, против ревизии итогов Второй мировой войны, - подчеркивается в заявлении. - Столичные власти и милиция, так строгие к "маршу несогласных", теперь игнорируют грубейшее нарушения Венской конвенции, российских и московских законов - о митингах, о тишине, разрешают самозванным молодчикам паспортный контроль, регулирование доступа в посольство... Все это - настоящая дискредитация России и русских".

"Считаем очень важным, чтобы акции политического хулиганства и круглосуточная "дискотека" под окнами москвичей были немедленно прекращены, была снята осада посольства, строго наказаны виновные в нарушении порядка проведения массовых акций, а также сотрудники московской администрации и милиции, проявившие халатность. Принципиально важен немедленный разрыв администрации Президента РФ и "партии власти" с лидерами молодежных движений, скатившихся до демонстративного беззакония и толкающих свою паству на силовые действия", - отмечают в Движении "За права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.