В Грозном заложили капсулу в основание киноконцертного комплекса и открыли мост

Грозный, 2 мая 2007, 17:49 — REGNUM  2 мая в центре Грозного состоялась торжественная закладка капсулы в основание киноконцертного комплекса, который возводится в республиканском парке культуры и отдыха им. Ахмада Кадырова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы правительства республики. В закладке капсулы приняли участие президент Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров, председатель правительства ЧР Одес Байсултанов и другие руководители министерств и ведомств республики.

В капсулу было вложено послание потомкам, подписанное президентом Кадыровым, в котором говорится: "Хочу пожелать потомкам третьего тысячелетия быть терпимыми друг другу. Не забывайте традиции своего народа. Помните своих героев и историю родного края, не повторяйте ошибок прошлых лет. Пусть этот парк, возрожденный из пепла, будет многие века цвести под мирным и счастливым небом нашей многострадальной Чеченской Республики".

Распоряжение о восстановлении этого парка и закладке киноконцертного комплекса было подписано Кадыровым в начале 2006 года, когда он еще был исполняющим обязанности председателя правительства ЧР.

На строительство киноконцертного комплекса выделено сто миллионов рублей. Общая площадь комплекса с прилегающей территорией составляет около четырех тысяч квадратных метров. Здесь помимо зала, рассчитанного на тысячу посадочных мест, будут находиться многофункциональные помещения, включающие боулинг на шесть игровых дорожек, фитнес-клуб, спортзал, различные оздоровительные кабинеты и т. д.

Парк был создан на территории около 15 гектаров в 1930 году. Одной из достопримечательностей парка считался домик Федора Шаляпина, который в свое время дал здесь концерт.

Парк имени первого президента ЧР находится в ведении комитета правительства Чечни по делам молодежи, который и станет в дальнейшем осуществлять контроль над проведением строительно-восстановительных работ.

По словам генерального директора ГУП "Республиканский парк культуры и отдыха им. Ахмада Кадырова" Увайса Хаджиева, в дальнейшем на территории парка планируется построить закрытый ледовый каток и аквапарк площадью полтора гектара. Намечена и установка ультрасовременных аттракционов.

После посещения парка руководство республики приняло участие в открытии моста, прозванного в народе Бароновским. Этот мост был разрушен в январе 1995 года, во время проведения операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. По словам министра строительства ЧР Ахмеда Гехаева, "мост восстановлен за два с половиной месяца, а на его строительство было затрачено 25 миллионов рублей".

Мост длиной 60 метров и шириной 13 метров позволит значительно разгрузить транспортный поток автотранспорта из центра города в микрорайон. Помимо моста заново асфальтированы по всей протяженности и прилегающие улицы Бутырина и Гурина.

В момент разрезания красной ленты президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что "строительство и ввод значимых объектов жизнедеятельности республики является лучшим памятником для тех, кто отдал свои жизни ради будущего нашего народа".

Затем правительственный кортеж проследовал на бывшую площадь им. Ленина в центре Грозного. Ныне на этом на месте заново построен красивый сквер. Сквер будет носить имя первого президента ЧР Ахмада Кадырова. Территория сквера выложена гранитной брусчаткой, специально привезенной из Новороссийска. В сквере поставлены стилизованные под пушкинскую эпоху декоративные лавочки и светильники. Газоны оснащены автополивным устройством. Украшением сквера стал дистанционно управляемый фонтан со светомузыкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.