Руководство ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" выразило возмущение поведением руководства Усть-Джегутинского муниципального предприятия тепловых электрических сетей (ПТЭС), долги которого перед энергетиками Карачаево-Черкесии не только не уменьшаются, но постоянно растут. Только за 2002 г. долг этого предприятия увеличился более чем на 7 млн. р. Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "КЭУК", энергетики до последнего тянули с применением жестких мер по ограничению подачи электроэнергии. Вопрос о своевременной оплате текущего потребления и постепенного возвращения накопившейся задолженности не раз ставился и перед руководством ПТЭС и перед властями Усть-Джегуты. Именно на заседании республиканского антикризисного штаба по работе с неплатежами за потребленную электроэнергию, возглавляет который заместитель председателя Правительства Республики Карачаево-Черкесия М.Нашев, и было принято решение о 50% ограничении подачи электроэнергии Усть-Джегутинскому муниципальному предприятию тепловых электрических сетей (ПТЭС). Ограничение подачи электроэнергии было произведено с соблюдением всех законов, в частности в соответствии Постановления Правительства РФ № 789. Потребление электроэнергии снизилось незначительно. В результате, из-за превышения нагрузки заданного режима (50%) сработал АОН (автоматическое отключение нагрузки) и потребители Усть-Джегутинского ПТЭС, вне зависимости от того платят они или нет, остались без электрической энергии.

Возмущенные жители перекрыли в нескольких местах движение транспорта на автодороге Невинномысск-Домбай. В результате выход из сложившейся ситуации вынуждены искать руководство Карачаево-Черкесии и сотрудники ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго". Более того, защищая от разъяренной толпы, сотрудники милиции вынуждены были под охраной вывезти директора ПТЭС В.Фалецкого. Только выступления заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесии М.Нашева и представителей ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" позволило разрядить ситуацию. О готовности всячески способствовать разрешению ситуации заявил и глава Усть-Джегутинского района Н.Борлаков. Городские власти попытались избежать общения с возмущенными жителями.

Как отметил генеральный директор ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" М.Каитов, такое отношение ряда руководителей органов местного самоуправления и муниципальных предприятий, обеспечивающих светом и теплом жителей Карачаево-Черкесии не может устраивать энергетиков. Все 4 энергокомпании, входящие в ОАО "КЭУК", в том числе и ОАО "Карачаево-Черкескэнерго", являются энергодефицитными и покупают электроэнергию на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ), на котором существуют жесткие правила, требующие 100 % оплаты закупаемой электроэнергии живыми деньгами и неукоснительного соблюдения графиков платежей. Несоблюдение правил влечет за собой экономически неблагоприятные последствия для энергокомпаний в виде необходимости покупать часть электроэнергии на рынке по тарифам значительно превышающих установленные ФЭКом тарифы, а также подрывает доверие к финансовой состоятельности энергокомпаний со стороны производителей электроэнергии - электростанций и энергоизбыточных энергосистем. Положение в Усть-Джегуте вызывает особую озабоченность на фоне стабилизации положения в других городах Карачаево-Черкесии - Черкесске и Карачаевске, которые сумели погасить до конца 2002 г. задолженность прежних лет и обеспечили текущие платежи за потребляемую электроэнергию.