Эксперт: Разработка Штокмана поднимет Баренц регион на новый уровень развития

Архангельск, 2 мая 2007, 17:12 — REGNUM  Глава норвежской компании Kimek Offshore Тронд Хауканес уверен, что разработка Штокмановского газоконденсатного месторожедения поднимет Баренц регион на совершенно новый уровень развития. "Через несколько лет доходы россиян и уровень жизни не будет отличаться от норвежских стандартов", - говорит он, сообщает BarentsObserver.

В своем интервью корреспонденту BarentsObserver, г-н Хауканес отметил быстрое развитие Северо-западного региона России. "В скором времени доходы россиян будут соответствовать европейским, и тогда гражданам России будет не интересно уезжать из страны на постоянное место жительство в отдаленные районы Норвегии. Кто знает, может быть в будущем, норвежцы поедут в Россию на заработки, - добавляет он. - Мы уверены, что территория вокруг Кольского полуострова сделает большой экономический рывок вперед, особенно в перспективе развития Штокмановского газоконденсатного месторождения. И тогда уже будет важно развивать логистику, транспортные инфраструктуры, и морские перевозки. Норвежский Киркенес вырастет и станет крупным портом-поставщиком, и все-таки наибольшие перемены произойдут на российской стороне".

Председатель Kimek Offshore подчекивает, что если российские и норвежские власти правильно поймут ситуацию, сложившуюся на приграничной территории двух стран и начнут вкладывать деньги в развитие Севера, тогда уже к 2020 году можно будет уменьшить время пути следования из Мурманска в Киркенес, построить совместный большой аэропорт в Печенге с регулярными рейсами в Европу и Москву. Население Киркнеса увеличится и, скорей всего, в регионе будет организован университет нефти и газа для подготовки высокопрофессионального персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.