В Армении группа приговоренных к пожизненному заключению объявила голодовку

Ереван, 2 Мая 2007, 17:04 — REGNUM  В Нубарашенском уголовно-исполнительном учреждении 17 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, объявили 2 мая бессрочную голодовку. Об этом ИА REGNUM сообщили в Хельсинкской Ассоциации Армения.

Согласно предоставленному заявлению заключенных, вот уже три года группа заключенных ранее осужденных на смертную казнь борются за восстановление своих прав. Заключенные протестуют против подписанного в 2003 году "незаконного и необоснованного" указа президента Армении о "помиловании". В своем заявлении заключенные отмечают, что "по действующей в этот период 3 части статьи 4-й закона "О приведении в действие уголовного кодекса" запрещалось использование принятых 18 апреля 2003 года положений УК в отношении к прежним осужденным на смертную казнь". В заявлении подчеркивается, что большинство осужденных на смертную казнь удостоились подобного приговора в первые годы независимости Армении и становления страны как государства, когда только формировались государственные структуры, в том числе и судебная система, которая неоднократно получала негативную оценку международных структур, а также властей страны. "Глупо полагать, что за такие сроки судебная система могла быть развита до такой степени, чтобы вынесенные приговоры были настолько безукоризненными, что, не будучи пересмотренными, считались бы справедливыми и законными", - отмечается в заявлении. По оценкам протестующих заключенных, "данный вопрос имеет также политический аспект, поскольку вопрос смертной казни в Армении был полностью политизирован после теракта в парламенте 27 октября". С этого дня, отмечают они, любое положительное продвижение в вопросе отмены сметной казни связывалось с возглавившим теракт Наири Унаняном, а авторы подобных инициатив обвинялись в покровительстве террористам. "И именно в этот период, президент принял указ о так называемом "помиловании", и без пересмотра уголовных дел приговор был изменен на пожизненное заключение", - заявляют заключенные. Они отмечают, что в ходе многочисленных встреч были даны обещания предпринять меры, однако ситуация остается неизменной. "Даже Совет Европы призвал властей Армении пересмотреть судебные приговоры, заново обращаясь к каждому делу в отдельности. Однако власти Армении ведут себя по-другому, упорно избегая решить проблему в соответствии закону", - отмечается в заявлении. Заключенные потребовали встречу с премьер-министром Сержем Саркисяном, представителем СЕ Бояной Урумовой, представителями ОБСЕ, Хельсинкской Ассоциации и прессой.

Заметим, что в министерстве юстиции Армении опровергли информацию, как об объявлении голодовки заключенных, так и о наличии заявления в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка