В Армении группа приговоренных к пожизненному заключению объявила голодовку

Ереван, 2 мая 2007, 17:04 — REGNUM  В Нубарашенском уголовно-исполнительном учреждении 17 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, объявили 2 мая бессрочную голодовку. Об этом ИА REGNUM сообщили в Хельсинкской Ассоциации Армения.

Согласно предоставленному заявлению заключенных, вот уже три года группа заключенных ранее осужденных на смертную казнь борются за восстановление своих прав. Заключенные протестуют против подписанного в 2003 году "незаконного и необоснованного" указа президента Армении о "помиловании". В своем заявлении заключенные отмечают, что "по действующей в этот период 3 части статьи 4-й закона "О приведении в действие уголовного кодекса" запрещалось использование принятых 18 апреля 2003 года положений УК в отношении к прежним осужденным на смертную казнь". В заявлении подчеркивается, что большинство осужденных на смертную казнь удостоились подобного приговора в первые годы независимости Армении и становления страны как государства, когда только формировались государственные структуры, в том числе и судебная система, которая неоднократно получала негативную оценку международных структур, а также властей страны. "Глупо полагать, что за такие сроки судебная система могла быть развита до такой степени, чтобы вынесенные приговоры были настолько безукоризненными, что, не будучи пересмотренными, считались бы справедливыми и законными", - отмечается в заявлении. По оценкам протестующих заключенных, "данный вопрос имеет также политический аспект, поскольку вопрос смертной казни в Армении был полностью политизирован после теракта в парламенте 27 октября". С этого дня, отмечают они, любое положительное продвижение в вопросе отмены сметной казни связывалось с возглавившим теракт Наири Унаняном, а авторы подобных инициатив обвинялись в покровительстве террористам. "И именно в этот период, президент принял указ о так называемом "помиловании", и без пересмотра уголовных дел приговор был изменен на пожизненное заключение", - заявляют заключенные. Они отмечают, что в ходе многочисленных встреч были даны обещания предпринять меры, однако ситуация остается неизменной. "Даже Совет Европы призвал властей Армении пересмотреть судебные приговоры, заново обращаясь к каждому делу в отдельности. Однако власти Армении ведут себя по-другому, упорно избегая решить проблему в соответствии закону", - отмечается в заявлении. Заключенные потребовали встречу с премьер-министром Сержем Саркисяном, представителем СЕ Бояной Урумовой, представителями ОБСЕ, Хельсинкской Ассоциации и прессой.

Заметим, что в министерстве юстиции Армении опровергли информацию, как об объявлении голодовки заключенных, так и о наличии заявления в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.