Президент Литвы: "Евросоюз должен единогласно поддержать Эстонию"

Вильнюс, 2 мая 2007, 17:01 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 2 мая, провел рабочую встречу с председателем парламента Эстонии Эне Эргма. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, Валдас Адамкус выразил полную поддержку действий эстонских властей и солидарность с Эстонией в связи с переносом памятника Воину-освободителю и последовавшими за этим беспорядками. "Хочу заверить, что мы, безусловно, находимся на вашей стороне. Литва поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Эстонию", - сказал спикеру эстонского парламента президент Литвы.

Валдас Адамкус выразил обеспокоенность "неадекватной реакцией российских политиков" и заявил, что "Евросоюз должен единогласно поддержать Эстонию". На встрече была также выражена обеспокоенность "безопасностью эстонских дипломатов в Москве".

В свою очередь, Эне Эргма заверила, что эстонские власти предпримут все усилия, чтобы 8-9 мая в Эстонии сохранялся порядок. Валдас Адамкус передал письмо президенту Эстонии, в котором от имени главы Литвы и всех литовцев стране выражается поддержка.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля в Таллине начались беспорядки. Полиция с применением слезоточивого газа разогнала в центре города толпу людей, протестующих против сноса "Бронзового солдата", после чего начались погромы. Ночью 27 апреля правительство приняло решение демонтировать памятник, что и было сделано на рассвете. По официальным данным, 26-28 апреля задержаны более 1 000 человек. Погиб один человек - гражданин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail