Задержанных в Уфе сторонников ОГФ отпустили без предъявления обвинений

Уфа, 2 мая 2007, 17:52 — REGNUM  В ходе Первомайской демонстрации в Уфе сотрудниками правоохранительных органов были доставлены в Октябрьское РУВД десять активистов Объединенного гражданского фронта (ОГФ). Как сообщил ИА REGNUM руководитель регионального отделения Движения "За права человека" Ильдар Исангулов, группа сторонников ОГФ намеревалась по предварительной договоренности присоединиться к колонне "Трудовой России". При себе они имели транспарант с надписью "Мы не согласны". Однако прежде, чем активисты ОГФ успели подойти к колонне, они были окружены сотрудниками милиции, посажены в автобус и доставлены в РУВД. "Они просто шли по улице и ничего особенного не делали. Я полагаю, что за ними следили", - заметил правозащитник.

В числе задержанных оказались лидер башкирского отделения ОГФ Ринат Гатауллин, его сын Рустам и Марина Хрусталева - секретарь башкирского отделения Движения "За права челвека".

По словам Ильдара Исангулова, в милиции у них были изъяты экземпляры оппозиционной газеты "Белорецкий субботний курьер" и транспарант, который они так и не успели развернуть, однако два часа спустя задержанные были отпущены без составления протокола о каком-либо административном правонарушении, и все изъятое было им возвращено. "Никакого состава преступления в их действиях правоохранители не усмотрели", - подчеркнул Исангулов.

На митинг сторонники ОГФ уже не успели.

В дежурной части Октябрьского РУВД Уфы подтвердили информацию о доставлении в отделение милиции членов ОГФ 1 мая. Об этом имеется запись в милицейском журнале дежурств.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов, никто из участников Первомайской демонстрации в Уфе не был привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности.

"В заявленной программе митинга, организованного Федерацией профсоюзов и Коммунистической партией, не значилось выступление членов Объединенного гражданского фронта, - сказал Шарафутдинов. - Поэтому, когда эти люди вышли со своими флагами не на свой митинг, это вызвало подозрение милиционеров. Их доставили в отделение милиции, но никто их не задерживал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.