Система здравоохранения Ишима успешно прошла лицензирование, и поднялась со второй на первую категорию. "Это место принадлежит нам по праву и подтверждает межрайонные функции Ишимской центральной городской больницы", - сообщил ее директор Владимир Бондарчук.

Кроме удовлетворенных амбиций ишимские медики получат из средств обязательного медицинского страхования дополнительно 20 млн. рублей. Как рассказал Владимир Бондарчук, подготовка к нынешнему лицензированию началась в 1999 году, сразу после получения предыдущей лицензии. Комиссия была приятно удивлена, когда получила современно оформленные пакеты документов. Особо готовили медики материальную базу. Помещения лечебно-профилактических учреждений приведены в требуемое соответствие санитарно-эпидемическим нормам и стандартам безопасности. На капитальный ремонт и замену электросетей и оборудования за три года потрачено около 7 млн. рублей. Если в 99-м разрешение СЭС получили 3 из 12 лечебно-профилактических учреждений, то в этот раз только три не получили "добро" сразу.

При поддержке областного Департамента здравоохранения и городского бюджета ишимские врачи существенно пополнили технический арсенал. Приобретена цифровая флюорографическая установка. Она усиливает диагностические возможности и защищает пациентов от избыточной радиации. Современные аппараты дыхания вернули к жизни уже не один десяток пациентов. Хорошо оснащено отделение кардиологии. По целевой программе акушерской и педиатрической помощи, принятой в Ишиме на 2002-2004 г.г., приобретен диагностический ультразвуковой аппарат "Элока- 4000" стоимостью около 5 млн. рублей.

Первая категория официально подтверждает межрайонные функции здравоохранения Ишима. "Как пациенты, так и врачи из близлежащих районов очень часто обращаются к нам, - говорит Владимир Бондарчук. - Мы ведем сложные операции. Все это выше уровня центральной районной больницы".

Материальное подкрепление первой категории - дополнительное финансирование по системе ОМС в размере 20 млн. рублей - пойдет на зарплаты врачам, медикаменты, питание больных.