Посол Эстонии в России: Надеюсь, что разрыва дипломатических отношений не произойдет

Таллин, 2 Мая 2007, 16:36 — REGNUM  "Мы открыты и готовы к диалогу с Россией, если этот диалог ведется цивилизованно, - заверила в рамках своей пресс-конференции 2 мая посол Эстонии в России Марина Кальюранд. - В начале этой недели в Таллине была делегация Госдумы Российской Федерации. Эстония согласилась принять у себя делегацию. Целью визита было заявлено снятие напряжения; делегация собиралась обсудить с эстонской стороной: что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между нашими государствами, чтобы мы могли сотрудничать".

"Сегодня могу сказать, что конструктивного диалога не состоялось. Еще перед отлетом из Москвы российская делегация делала политические заявления, которые вмешивались во внутренние дела Эстонии; были призыв к премьер-министру отступить от своих решений. Российская делегация не вышла на пресс-конференцию, которая была организована парламентом Эстонии, отказалась от ряда встреч, в том числе в МИД Эстонии, целью которой было начать обсуждение договора о воинских захоронениях. Министра иностранных дел Эстонии вчера назвал такое поведение российской делегации "позорным", - констатировала Кальюранд.

По ее словам, сегодня "остается сожалеть, что готовность Эстонии к открытому и прозрачному диалогу в очередной раз была отвергнута российской стороной". Посол Эстонии также отметила, что "Евросоюз будет предпринимать конкретные меры в отношении России", но какие это будут меры - Марина Кальюранд не уточнила.

Что касается собственно памятника, то, по словам Марины Кальюранд, памятник перенесен на новое место - военное кладбище, где существует военное захоронение, в том числе солдат Эстонии, Великобритании, Эстонии. "Официальное открытие памятника состоится 8 мая, в день Победы антигитлеровской коалиции. Российской делегации было предъявлено официальное приглашение участвовать в открытии. Приглашение также предоставлено всем дипломатическим представительствам в Таллине и зарубежным государствам, - пояснила посол. - Заканчиваются раскопки на месте захоронения на Тынисмяги. На сегодняшний день найдено 12 гробов, начинается идентификация останков. После того, как она будет завершена, останки будут перезахоронены. Если удастся найти родственников, с ними мы будем связываться и учитывать их мнения и просьбы. Но на сегодняшний день к Красному Кресту Эстонии никто не обращался с заявлениями, что их родственники похоронены на Тынисмяги".

По словам посла, решение о переносе памятника не было направлено на то, чтобы оскорбить ветеранов или русскоязычную общину Таллина. "Захоронение, которое находилось в центре города, уже давно перестало быть местом захоронения в своем изначальном смысле; там собирались маргиналы и экстремисты и с одной, и с другой стороны, крили лозунги, топтались на могилах. В этой ситуации было принято решение перенести памятник на более подходящее место - на кладбище, где и должны быть похоронены падшие", - подчеркнула Кальюранд. По ее словам, перенос памятника должен был бы пройти мирно, "и остается только сожалеть, что этого не случилось". Она заверила, что на церемонию открытия памятника на новом месте 8 мая будут приглашены все ветераны.

Марина Кальюранд также выразила недовольство тем, что эстонское диппредставительство в Москве лишено возможности в полной мере осуществлять свою деятельность из-за представителей молодежных организаций. "Российские власти не предпринимают никаких мер для выполнения обязательств, которые исходят из международных конвенций, о дипломатических и консульских представительствах, - подчеркнула она. - Сегодня сотрудникам посольства не гарантирована безопасность, и нормальная работа посольства невозможна. Посольство работает только в пределах самых важных действий; мы приостановили консульскую деятельность", - сообщила она.

"Мы действуем в своих интересах на своей территории, учитывая нормы международного права и морали, и наши действия не направлены ни против одного другого государства. Мы очень надеемся, что в России победит здравый разум, и мы сможем начать диалог. Все вопросы надо решать через дипломатию, через общение, а не силой, - считает посол Эстонии в России. - Надеюсь, что разрыва дипломатических отношений не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит