Таджикский депутат: "Не все в ЕС поддерживают решение эстонских властей о переносе памятника"

Душанбе, 2 мая 2007, 16:36 — REGNUM  "Руководство ЕС заняло выжидательную позицию в отношении событий в Эстонии", - заявил председатель комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Асомуддин Саидов в беседе с корреспондентои ИА REGNUM. По мнению Саидова, не все в ЕС поддерживают решения эстонских властей в вопросе переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. "Просто руководство Евросоюза не решается открыто критиковать эстонские власти, так как эта страна является членом этой организации. Сама Европа уже давно определилась в отношении фашизма, и поэтому она и не может поддержать действия эстонских властей", - считает депутат.

По мнению Саидова, история уже определила роль советских воинов в освобождении мира от фашизма и этот факт признан большинством стран мира. "Действия же эстонских властей противоречат всем общепризнанным мировым ценностям, в частности, увековечевания памяти воинов, погибших ради освобождения Европы от фашизма. Действия властей Эстонии не поддаются объяснениям", - считает депутат.

Саидов также отметил, что действия эстонских властей вызвали негодование среди большинства жителей Таджикистана. "Это был памятник советскому воину, а таковыми были и русские, и казахи, и украинцы, и таджикистанцы. И осквернение памяти этих воинов - героев войны за освобождение от фашизма, одинаково воспринимается на постсоветском пространстве. Особенно, когда это происходит в канун празднования дня Победы", - заявил Саидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.