Глава МВД Эстонии: Полиция не превышала полномочий

Таллин, 2 мая 2007, 16:28 — REGNUM  Полицейские, участвовавшие в наведении порядка на улицах Таллина и других городов Эстонии в ходе событий 26-28 апреля, не превысили своих полномочий и действовали в соответствии с законом "О полицейской службе" и Конституцией, считает министр иностранных дел Эстонии Юри Пихл. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 мая, Пихл заявил, отвечая на вопросы представителей оппозиции. "Если в отдельных случаях и можно говорить о превышении полицейскими своих полномочий, то в целом можно сказать определенно: полиция действовала в рамках закона", - заявил Пихл.

Комментируя вопрос представителя Центристской партии, почему силы правопорядка допустили, что в течение двух часов ночью 26-27 апреля мародеры и хулиганы безнаказанно бесчинствовали в центре Таллина в нескольких сотнях метров от полицейских, Пихл подчеркнул, что полиция сконцентрировала силы в таком месте, которое посчитала приоритетным и где существовала максимальная проблема. "Массы народа растеклись по многочисленным улицам, поэтому уследить за каждым случаем правонарушений было просто физически невозможно", - заявил глава эстонского МВД.

По данным министра, по состоянию на 2 мая зафиксировано лишь одно обращение в прокуратуру с жалобой на действия эстонских полицейских. Пихл гарантировал, что каждое такое заявление будет тщательно расследовано: "У нас есть органы следствия, внутренний контроль как в самой полиции, так и министерстве внутренних дел".

Как раннее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные. Юри Пихл в период 1993-2003 годов был генеральным директором Полиции безопасности Эстонии КаПо, а с 2003 по 2005 года занимал пост государственного прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.