WELT: Турецким генералам не нужны танки, чтобы свергнуть правительство

Анкара, 2 мая 2007, 16:22 — REGNUM  Турецкая армия вновь пытается оказывать влияние на руководство страны и борется не только против происламского кандидата в президенты Абдуллы Гюля (глава МИД), но и против вторжения (исламистов - ИА REGNUM) в ее собственные ряды, пишет газета WELT.

Согласно изданию, высокопоставленные офицеры турецкой армии, желающие также диктовать правительству кто должен быть следующим президентом страны, а не оставлять это на парламент, вновь призывают свергнуть гражданское правительство. Тем не менее, армия не хочет видеть привычный образ фашиствующего генерала из привилегированной семьи и с тоталитарными наклонностями на посту президента. Она представляет его в роли надсмотрщика, стоящего на заднем плане и преобразующего демократическим и "европейским" путем турецкое общество, пишет газета, отмечая, что турецкие генералы еще не доверяют народу в том, что он сам может найти правильный путь.

Основатель Турецкой Республики - "Мустафа Кемаль Ататюрк дважды спас Турцию - как генерал, во время первой мировой войны воевал против англичан, которых он остановил при Галиполи, и второй раз во время освободительной войны против греков, которые при поддержке Великобритании преследовали цель разделить Турцию", - пишет WELT. Ататюрк называл ислам и многонациональность османского государства причинами катастрофы и проводил антирелигиозную, прозападную культурную революцию. Именно это способствует чрезвычайной популярности в Турции армии, которая часто воспринимается как гарант безопасности "все еще находящегося под угрозой иноземных захватчиков государства" и как гарант демократии и новых тенденций.

Вместе с тем издание отмечает, что в общественном смысле армия не является привилегированным "государством в государстве". Она не только производит аристократическую армейскую элиту, но и дает возможность чего-то достичь для способных юношей из малоимущих семей. Сами турецкие генералы - это хороший пример того, что служба в армии способствует социальному подъему талантливой, но бедной молодежи. Армия имеет собственные гимназии и уделяет главное внимание качественному образованию и идеологическому воспитанию своих офицеров. Тем не менее, типичный факт для Турции - дети офицеров не идут в армию, а выбирают гражданские профессии, то есть армия является только первым шагом к успеху. Армия получает свою популярность проведением во всех гимназиях страны предмета "Национальная безопасность", преподаватели которого и учебная программа утверждаются Генеральным штабом. Каждый маленький турок с детства уже знает, что армия существует для него, а он для нее, и что только армия может спасти отечество от внешних и, прежде всего, от внутренних врагов.

Таким образом, получается, что армия не нуждается в танках, чтобы свергнуть правительство, считает WELT, замечая, что никакая партия не пользуется хотя бы половиной того доверия, которое имеет армия у турецкого народа. То, что армия хочет свергнуть правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, объясняется также тем, что Партия справедливости и развития Эрдогана и госаппарат целенаправленно "стремятся смешаться с их сторонниками", что ослабило бы одно из самых важных политических средств влияния турецкой армии, заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.