Трандафила "превращают в осеменителя", а презервативы раздают в Севастополе: Крым за неделю

Киев, 2 Мая 2007, 16:10 — REGNUM  "Автономия в Крыму: проблемы и тенденции развития" - такой была тема научного собрания в Русском доме, сообщила газета "Крымские известия" 27 апреля. Речь шла о "сплочении крымчан вокруг общей идеи, которая будет владеть массами, идеи, которая позволит крымской власти быть уверенной в том, что люди при необходимости выйдут защищать свои интересы перед Киевом". Здесь отмечалось: "90% депутатов нынешнего Верховного Совета Крыма разделяют взгляды крымчан по вопросу русского языка, принимают соответствующие решения, апеллируют к Киеву, но в центре инициативы игнорируются либо пресекаются на корню. И тут, как никогда, руководству автономии нужна публичная поддержка крымчан. Однако они, несмотря на свое искреннее возмущение тем, что решения судов, аннотации к лекарствам и многое другое в основном печатается на украинском языке, массово и публично не выражают свою позицию". Крымское сообщество не настолько сплочено, чтобы публично "надавить на центральную власть и заставить считаться с нуждами крымчан", передает газета тезис собрания.

Как сообщила газета "Крымское время" 24 апреля, зампред молодежного союза "Наша Украина" Алексей Гриценко ("между прочим, не кто иной, как сын нашего нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко", заметила "КВ"), объявил о поддержке очередной акции "Студенческого братства", организованной 20 апреля в Феодосии. "Мы поддерживаем "Студенческое братство", их действия и борьбу с беззаконием в Крыму", - отметил он. Газета рассказывает, что активисты "Студенческого братства" разбили в Феодосии, возле Дома офицеров флота (ДОФ), палаточный лагерь, протестуя против незаконного, по их мнению, пребывания в городе Черноморского флота России. "Студенты" призвали "вернуть город Феодосию в правовое поле Украины", а также потребовали заменить российский флаг на Доме офицеров украинским. Как рассказал "KB" идеолог феодосийского горкома ПСПУ Владимир Сколубин, в тот же день горожане установили у Дома офицеров свой пикет. Около 150 феодосийцев под флагами ПСПУ и Русской общины вынудили "братьев" свернуть палатки и уехать от Дома офицеров. Далее газета пишет: "В субботу 21 апреля студенты не предпринимали никаких действий, а рано утром в воскресенье вывесили на фасаде Дома офицеров Черноморского флота государственные флаги Украины и попытались еще раз разбить на площади перед ДОФом палаточный лагерь. Однако феодосийцы, возмущенные действиями "братьев", не позволили им этого сделать, и вывесили рядом с украинскими флагами российские. В итоге "студентам" пришлось пару часов постоять у ДОФа в окружении возмущенных горожан, а затем под охраной милиции убраться восвояси. Вечером флаги, вывешенные "братьями-студентами" и феодосийцами, были убраны со здания Дома офицеров, и утром в понедельник над ДОФом, как и до акции "Студенческого братства", развевался один единственный флаг - Российской Федерации".

Феодосия фигурировала и в курортных темах. Так, автор газеты "Крымская правда" 28 апреля дает городу такую характеристику: "Одним из свидетельств этого гремучего торгово-оздоровительного симбиоза стала железная дорога, проложенная прямо на набережной города. Сон в пансионатах с видом на море под перестук колёс и паровозные гудки весьма специфичен. Думаю, если бы Чехов писал свою "Даму с собачкой" в контексте не Ялты, а Феодосии, мировая литература получила бы вариант "Анны Карениной". Ну как прикажете заниматься курортами, если лучшая часть берега отдана под порт, а в разгар сезона туристы совершают вечерний моцион между паровозами?" Тем не менее, газета подчеркивает, что все-таки "сферой отдыха в Феодосии занимаются".

Как всегда, и на минувшей неделе газеты автономии освещали проблематику крымских татар. Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" 27 апреля сообщил о встрече лидеров ряда крымско-татарских общественных организаций 21 апреля в Симферополе с постоянным представителем президента Украины в Крыму Виктором Шемчуком. Постпред хотел услышать "свободно высказанные мнения и проследить общую канву суждений" о законе о депортированных гражданах, который готовится к рассмотрению в Верховной Раде Украины.

Присутствующие откликнулись и заявили: в Крыму надо остановить "рост пророссийских настроений", решить для крымских татар "земельную проблему", крымских татар называть народом, а не "лицами", депортацию крымских татар признать геноцидом, "надо определиться с понятием "депортированный народ", чтобы за границами закона не остались дети и внуки депортированных в 1944 г., даже если они родились уже позже, в 1970-1980 гг. в Крыму", восстановить довоенную топонимию, отдельно принять закон о реституции (возврат пропавшего после выселения имущества и т.п.), крымско-татарский язык признать как язык коренного народа и т.д.

Газета "Крым.ru" 25 апреля опубликовала корреспонденцию об очередном "татарском понедельнике" (как сообщало ИА REGNUM, такие пикеты проводятся по понедельникам), прошедшем у стен ВС Крыма. "Инициативная группа под предводительством бывшего советника спикера крымского парламента Данияла Аметова, называемого "королем самозахватов", даже предприняла попытку проникнуть в здание... Вопросы, ответы на которые хотели услышать пикетчики, были чисто "аметовскими": когда, мол, дадут землю всем желающим". К месту сбора приехал замначальника крымского милицейского главка по национальным вопросам Рефат Кенжалиев, но на его появление "акционеры" никак не отреагировали. Недавно вновь назначенный на этот пост, он был неоднократно критикован сторонниками и членами меджлиса: его обвиняли в том, что "ничего не делает для народа", - информирует "Крым.ru".

"Крымская газета" 26 апреля сообщила о том, как четверо несовершеннолетних студентов Симферопольского автодорожного техникума, отметив сданный экзамен, пошли на территорию незаконного крымско-татарского "самозахвата" и там "повредили несколько временных сооружений". В результате крымские татары в своих СМИ назвали их "скинхедами". Но официальные правоохранительные органы, в том числе представитель ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму Лидия Чайка, опровергли эту версию. Тем не менее, "в отношении старшего студента составлен административный протокол за мелкое хулиганство", а родителей несовершеннолетних "вызвали в милицию и составили административные протоколы за ненадлежащее воспитание своих детей" для уплаты штрафа.

Не избалованные сельскохозяйственной тематикой крымские читатели могли обратить внимание на публикацию в "Крымской правде" от 26 апреля о неудовлетворительном состоянии дел в агропромышленном комплексе Красноперекопского, Раздольненского и Первомайского районов. Об этих делах сообщил министр аграрной политики Крыма Павел Акимов на заседании крымского Совмина, сообщает газета. Например, в Красноперекопском районе не используется 30% пахотных земель, орошается менее половины, район не выполняет постановление Совмина о необходимости увеличения объёмов производства риса. Молока здесь надоили всего 33% от плана, поголовье скота не увеличили, а искусственному осеменению подвергли только 14% коров. "Вокруг последнего факта и разгорелись основные дебаты. Вышедший на трибуну председатель Красноперекопской райгосадминистрации Кирилл Трандафил заявил, что его как главу района "превращают в осеменителя", что он не может отвечать конкретно за каждую корову и осуществляет только общее руководство районом", - говорится в корреспонденции.

О стиле и плодах работы руководства пишет и газета "Крымское время" 28 апреля. Она напоминает, что "в последний месяц внимание крымчан было приковано к Новому Свету", так как "на состоявшемся там последнем выездном заседании Совмина местным властям устроили публичную головомойку". В итоге достоянием гласности стали "Акт проверки выполнения исполнительным комитетом делегированных ему полномочий за 2006 год" и 102 рекомендации по устранению выявленных нарушений. Когда корреспондент "KB" оказался в кабинете головы поселка Новый Свет Владимира Пиницы, то увидел у него на рабочем столе красную табличку, на которой крупными буквами выведено: "На этой территории мои правила".

В преддверии курортного сезона в Крыму всегда повышается актуальность цен на бензин. "Крымская правда" 24 апреля отмечает: "Крым на Украине по ценам на топливо занимает второе место. Каждый литр дизельного топлива у нас на 38 копеек (около 2 российских рублей) дороже среднестатистической цены, а бензина - на 20-35 копеек. Несмотря на эту явную несправедливость, крымским водителям не приходится надеяться на урегулирование цен: стоимость топлива в рознице в ближайшее время вырастет приблизительно на 5-10%, о чём и заявили крупнейшие региональные операторы нефтяного бизнеса".

Ряд СМИ выступили также на социальные темы. "Рожай ребенка - и сразу в очередь! 3,5 тысячи симферопольцев нуждаются в детских садах". Так назвала газета "Крымское время" свою публикацию в номере от 26 апреля. И, как она сообщает, совет, воспроизведенный в заголовке, принадлежит не ей, а вице-премьеру Крыма Татьяне Умрихиной: "Пока министерство борется за возвращение садиков, лет десять назад в большом количестве переданных под всевозможные фирмы и офисы, Татьяна Умрихина дает практичный совет: родился ребенок - сразу иди и становись в очередь!"

"Такого крупномасштабного мероприятия, организованного инвалидами, Крым ещё не знал. В марше и митинге, проходивших под девизом "Смотри на меня как на равного", приняли участие более пятисот человек, представлявших 26 организаций из девяти регионов полуострова", - сообщила "Крымская правда" 24 апреля. Это были объединившиеся инвалиды, которые заявили о своих проблемах. Они несли плакаты и скандировали: "Мы такие, как все".

О том, что "вдовы "чернобыльцев" получают от государства компенсацию - 5 коробок спичек" и о других проблемах ликвидаторов, рассказало "Крымское время". Еженедельник "Первая крымская" (27 апреля/3 мая) поведал крымчанам, что еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. "В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах", - говорится в публикации.

А "Крымская газета" сообщила об акции в Севастополе, где представители обосновавшихся там объединений AIESEC и FLEX предлагали молодым курящим прохожим обменять пачку сигарет на упаковку презервативов. "Как сообщил брэнд-координатор комитета AIESEC в Севастополе Дмитрий Савченко, по итогам акции организаторам удалось собрать порядка 1000 пачек сигарет, обменяв их на 3,5 тысячи презервативов", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе