Премьер-министр Эстонии: Мы обратились в ЕС с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию в Эстонии

Таллин, 2 мая 2007, 15:54 — REGNUM  Физическое нападение на посла Эстонии в Москве сегодня, 2 мая, не было демонстративной шуткой, а было свидетельством того, что эстонское государство оказалось под сильнейшим нападением. Об этом заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая перед депутатами эстонского парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он перечислил в одном ряду с нападением на посла продолжающиеся виртуальные нападения с серверов государственных учреждений России на эстонский интернет, со срыванием эстонского флага у посольства в Москве и заявлениями депутатов Государственной Думы России с требованиями отставки эстонского правительства. Анисп заявил, что Эстония обратилась к Европейскому Союзу с просьбой о немедленном реагировании на поведение России. "Нападение на одну из стран сообщества означает нападение на весь ЕС", - подчеркнул Ансип.

Напомним, премьер-министр Эстонии и лидер Реформистской партии Ансип является инициатором демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и раскопок нам месте захоронения воинов, погибших во время Второй мировой войны, на Тынисмяги.

Напомним также, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля в Таллине и других городах Эстонии вспыхнули новые беспорядки. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте. 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26 - 28 апреля были задержаны около 1 000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail