Депутаты Госдумы готовят заявление по Украине

Киев, 2 мая 2007, 15:38 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками готовит заявление комитета по оценке обстоятельств, складывающихся на Украине. Об этом заявил председатель комитета Андрей Кокошин 2 мая на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кокошина, на Украине происходит углубление политического кризиса в связи с действиями президента Украины Виктора Ющенко в отношении двух судей Конституционного суда.

Напомним, 1 мая президент Украины подписал указ об освобождении от занимаемой должности судьи Конституционного суда Сюзанны Станик "за нарушение присяги". Накануне с такой же формулировкой был уволен судья Валерий Пшеничный.

По словам Андрея Кокошина, правовой анализ показал, что увольнение конституционных судей - это еще одно грубое нарушение украинского законодательства, в котором четко записаны причины, по которым могут быть сняты со своих должностей судьи Конституционного суда, и прописана процедура, как это может быть сделано. По словам Кокошина, президентская сторона ссылается на то, что положение о снятии судей с должностей проходит через Верховную Раду и не действует в силу того, что она распущена, но, отмечает Кокошин, по украинскому закону даже если признана правомочность роспуска Рады, она продолжает действовать до тех пор, пока не избрана новая. "Так что президент и его единомышленники, которые подтолкнули его на этот шаг, самым грубым образом нарушили украинское законодательство", - заявил Андрей Кокошин.

Депутат напомнил, что ранее Госдума приняла заявление по поводу кризиса на Украине. Законодатели отмечали, что действия Конституционного суда по рассмотрению указа Ющенко о роспуске парламента могут проходить в условиях жесткого политического давления, что, говорит Кокошин, собственно сейчас и произошло.

Ситуация, по словам депутата, может обернуться социальным, экономическим кризисом. "Мы озабочены и по гуманитарным соображениям, и по сугубо прагматическим, у нас тесные взаимоотношения между экономиками стран, в особенности между приграничными областями", - заявил Кокошин. Он высказал опасение, что кризис скажется на Украине как на стране, которая занимается транзитом энергоносителей из России в Европу, - опасения уже высказывают западные политики и бизнесмены, сообщил Кокошин. "ПАСЕ высказала позицию, что в условиях противостояния парламента и президента после указа президента о роспуске парламента решающее слово должен был сказать Конституционный суд, но в таких условиях слово ему сказать сложно", - заявил Кокошин.

По словам Кокошина, президентская сторона не сделала реального шага к компромиссу, нарушает собственно украинские законы, втягивает Украину в пучину нестабильности. По словам Кокошина, все заявления "оранжевых" о приверженности демократии, закону, Конституции оказываются полным блефом. "Я надеюсь, что западные политики внимательным образом отнесутся к тому, что происходит на Украине, и все иллюзии, которые у них были относительно роли "оранжевых", уйдут, поскольку сегодня еще в более открытой форме сталкиваемся с реальностью, когда в борьбе за власть пренебрегают нормами закона", - заявил Андрей Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail