Депутаты Госдумы готовят заявление по Украине

Киев, 2 мая 2007, 15:38 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками готовит заявление комитета по оценке обстоятельств, складывающихся на Украине. Об этом заявил председатель комитета Андрей Кокошин 2 мая на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кокошина, на Украине происходит углубление политического кризиса в связи с действиями президента Украины Виктора Ющенко в отношении двух судей Конституционного суда.

Напомним, 1 мая президент Украины подписал указ об освобождении от занимаемой должности судьи Конституционного суда Сюзанны Станик "за нарушение присяги". Накануне с такой же формулировкой был уволен судья Валерий Пшеничный.

По словам Андрея Кокошина, правовой анализ показал, что увольнение конституционных судей - это еще одно грубое нарушение украинского законодательства, в котором четко записаны причины, по которым могут быть сняты со своих должностей судьи Конституционного суда, и прописана процедура, как это может быть сделано. По словам Кокошина, президентская сторона ссылается на то, что положение о снятии судей с должностей проходит через Верховную Раду и не действует в силу того, что она распущена, но, отмечает Кокошин, по украинскому закону даже если признана правомочность роспуска Рады, она продолжает действовать до тех пор, пока не избрана новая. "Так что президент и его единомышленники, которые подтолкнули его на этот шаг, самым грубым образом нарушили украинское законодательство", - заявил Андрей Кокошин.

Депутат напомнил, что ранее Госдума приняла заявление по поводу кризиса на Украине. Законодатели отмечали, что действия Конституционного суда по рассмотрению указа Ющенко о роспуске парламента могут проходить в условиях жесткого политического давления, что, говорит Кокошин, собственно сейчас и произошло.

Ситуация, по словам депутата, может обернуться социальным, экономическим кризисом. "Мы озабочены и по гуманитарным соображениям, и по сугубо прагматическим, у нас тесные взаимоотношения между экономиками стран, в особенности между приграничными областями", - заявил Кокошин. Он высказал опасение, что кризис скажется на Украине как на стране, которая занимается транзитом энергоносителей из России в Европу, - опасения уже высказывают западные политики и бизнесмены, сообщил Кокошин. "ПАСЕ высказала позицию, что в условиях противостояния парламента и президента после указа президента о роспуске парламента решающее слово должен был сказать Конституционный суд, но в таких условиях слово ему сказать сложно", - заявил Кокошин.

По словам Кокошина, президентская сторона не сделала реального шага к компромиссу, нарушает собственно украинские законы, втягивает Украину в пучину нестабильности. По словам Кокошина, все заявления "оранжевых" о приверженности демократии, закону, Конституции оказываются полным блефом. "Я надеюсь, что западные политики внимательным образом отнесутся к тому, что происходит на Украине, и все иллюзии, которые у них были относительно роли "оранжевых", уйдут, поскольку сегодня еще в более открытой форме сталкиваемся с реальностью, когда в борьбе за власть пренебрегают нормами закона", - заявил Андрей Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык