Депутаты Госдумы готовят заявление по Украине

Киев, 2 Мая 2007, 15:38 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками готовит заявление комитета по оценке обстоятельств, складывающихся на Украине. Об этом заявил председатель комитета Андрей Кокошин 2 мая на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Кокошина, на Украине происходит углубление политического кризиса в связи с действиями президента Украины Виктора Ющенко в отношении двух судей Конституционного суда.

Напомним, 1 мая президент Украины подписал указ об освобождении от занимаемой должности судьи Конституционного суда Сюзанны Станик "за нарушение присяги". Накануне с такой же формулировкой был уволен судья Валерий Пшеничный.

По словам Андрея Кокошина, правовой анализ показал, что увольнение конституционных судей - это еще одно грубое нарушение украинского законодательства, в котором четко записаны причины, по которым могут быть сняты со своих должностей судьи Конституционного суда, и прописана процедура, как это может быть сделано. По словам Кокошина, президентская сторона ссылается на то, что положение о снятии судей с должностей проходит через Верховную Раду и не действует в силу того, что она распущена, но, отмечает Кокошин, по украинскому закону даже если признана правомочность роспуска Рады, она продолжает действовать до тех пор, пока не избрана новая. "Так что президент и его единомышленники, которые подтолкнули его на этот шаг, самым грубым образом нарушили украинское законодательство", - заявил Андрей Кокошин.

Депутат напомнил, что ранее Госдума приняла заявление по поводу кризиса на Украине. Законодатели отмечали, что действия Конституционного суда по рассмотрению указа Ющенко о роспуске парламента могут проходить в условиях жесткого политического давления, что, говорит Кокошин, собственно сейчас и произошло.

Ситуация, по словам депутата, может обернуться социальным, экономическим кризисом. "Мы озабочены и по гуманитарным соображениям, и по сугубо прагматическим, у нас тесные взаимоотношения между экономиками стран, в особенности между приграничными областями", - заявил Кокошин. Он высказал опасение, что кризис скажется на Украине как на стране, которая занимается транзитом энергоносителей из России в Европу, - опасения уже высказывают западные политики и бизнесмены, сообщил Кокошин. "ПАСЕ высказала позицию, что в условиях противостояния парламента и президента после указа президента о роспуске парламента решающее слово должен был сказать Конституционный суд, но в таких условиях слово ему сказать сложно", - заявил Кокошин.

По словам Кокошина, президентская сторона не сделала реального шага к компромиссу, нарушает собственно украинские законы, втягивает Украину в пучину нестабильности. По словам Кокошина, все заявления "оранжевых" о приверженности демократии, закону, Конституции оказываются полным блефом. "Я надеюсь, что западные политики внимательным образом отнесутся к тому, что происходит на Украине, и все иллюзии, которые у них были относительно роли "оранжевых", уйдут, поскольку сегодня еще в более открытой форме сталкиваемся с реальностью, когда в борьбе за власть пренебрегают нормами закона", - заявил Андрей Кокошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос