Эстонии и России нужно сесть за стол переговоров, считает депутат Госдумы Вера Оськина

Красноярск, 2 мая 2007, 15:18 — REGNUM  Эстонии, России, Латвии и Литве нужно сесть за стол переговоров, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews депутат Государственной думы РФ Вера Оськина, комментируя беспорядки, связанные со сносом "Бронзового солдата" в Таллине.

"Мне трудно было поверить, что это происходит в XXI веке после принятых Нюрнбергским процессом решений, по которым Советский Союз был признан страной-победителем и освободителем во время Второй мировой войны. Те решения до сих пор оставались незыблемыми для всего мирового сообщества. И только одна страна, Эстония, позволяла себе в течение двух последних лет проводить марши эсэсовцев", - сообщила она.

Оськина отметила, что российская делегация на парламентской ассамблее Совета Европы обращала на это внимание при обсуждении доклада "Об опасности возникновения нацизма в Европе". "И вот теперь правительство и президент Эстонии пошли до конца и создали подобный прецедент. Получается, что если теперь на это не будет сильного протеста со стороны Европы, можно будет героизировать и солдат войны, которые сражались на стороне гитлеровской армии", - заявил она. "Прибалтийским странам и России нужно сесть за стол переговоров и найти выход из сложившейся ситуации. И речь идет не об обвинениях или извинениях - историю не надо переписывать. Напротив, всем нужно прийти к согласию", - подчеркнула Оськина.

"Самое гнусное в действиях эстонских властей - то, что они ведут войну с людьми, которые очень давно ушли из жизни, войну с гробами, с историей, которую они пытаются переписать, - сказала она. - Но общественный протест в Эстонии и России показывает, что такие вещи бесследно не проходят, не остаются незамеченными. Нельзя провоцировать напряжение между народами, создавая на территории своей страны музеи оккупации и воспитывая молодежь в ненависти".

Напомним, беспорядки в Эстонии начались в ночь с 26 на 27 апреля, когда полиция с применением слезоточивого газа разогнала в Таллине людей, протестующих против сноса "Бронзового солдата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.