Администрация Красноярского края: "Эстонцев здесь никогда не ущемляли"

Красноярск, 2 мая 2007, 15:17 — REGNUM  Из-за политических действий правительства Эстонии не должны страдать простые люди, считает заместитель начальника управления общественных связей Совета администрации Красноярского края Рашид Рафиков.

"Любое государство и органы власти должны знать и заранее рассчитывать, какие именно действия могут привести к обострению межрелигиозных и межнациональных отношений, - сообщил он 2 мая корреспонденту ИА REGNUM-KNews. - Меры эстонских властей в преддверии 9 мая - очень важного для россиян праздника - несомненно, приведут к обострению этих отношений, и это было ясно сразу. Нельзя спекулировать на таких острых темах, как Холокост и Великая отечественная война. Это откровенная провокация".

Рашид Рафиков отметил, что, несмотря на напряженную ситуацию в Эстонии и обострившиеся ее отношения с Россией, на территории Красноярского края эстонцев не притесняют. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая преследования. "Их здесь никогда не ущемляли. В Сибири всегда было толерантное отношение к проживающим на территории старожилам, каковыми являются, в том числе, эстонцы, поляки и немцы", - прокомментировал он.

С самими представителями эстонской диаспоры связаться не удалось.

Отметим, что в управлении общественных связей эстонцам посоветовали отключить на неопределенное время все телефоны. "Мы считаем, что сейчас общение с ними на острую тему не тактично, потому что они находятся между двух огней: имеют российское гражданство и эстонские корни", - заявил Рашид Рафиков.

По его мнению, реакция на сложившуюся ситуацию может обидеть проживающих в крае эстонцев из-за ассоциации с ними происходящих событий. "Однако, будучи людьми грамотными и толерантными, они понимают, что на местном уровне никаких злоупотреблений и негативных шагов в их отношении предприниматься не будет. Это абсолютно точно, как и то, что они являются одними из самых активных членов межнационального культурного центра, палаты национальности Гражданской ассамблеи, участвуют в своих и других национальных праздниках. Они давно стали частью нашей общей многонациональной культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.