Уголовные преследования мэров российских городов: 2006 - 2007 годы

Москва, 2 мая 2007, 15:06 — REGNUM  Сегодня, 2 мая, стало известно о задержании мэра Тольятти Николая Уткина. Глава города подозревается в вымогательстве взятки в 150 миллионов рублей. За последнюю неделю это уже четвертое сообщение о преследовании мэров российских городов.

Мэр Тольятти задержан 1 мая, в День солидарности трудящихся. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Самарской области, "в результате совместных действий прокуратуры Самарской области и ФСБ по РФ пресечена преступная деятельность мэра города Тольятти Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Натальи Немых, которые являются фигурантами так называемого "земельного" дела". В ходе проверки установлено, что в начале апреля мэр и его подчиненная составили план по получению взятки в 150 миллионов рублей. Эти деньги чиновники вымогали у одного из местных бизнесменов за право предоставления в аренду участка под строительство в 1,5 млн. кв. м. Злоумышленники потребовали передать им первую часть денег - 25 млн рублей - не позднее 1 мая. Вчера при передаче этой суммы был задержан посредник, и прокурор области возбудил уголовное дело о вымогательстве взятки в крупном размере. Оба чиновника задержаны.

В делах других преследуемых законом мэров на прошлой неделе отмечен некоторый прогресс. Так, 27 апреля прокуратура предъявила новые обвинения арестованному мэру Томска Александру Макарову. Ему инкриминируется получение взятки в крупном размере, а также незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, предъявлено новое обвинение и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления полномочиями. Сейчас мэр продолжает оставаться под стражей.

А главу Владивостока Владимира Николаева на днях этапировали из СИЗО Хабаровска в столицу Приморья. 2 мая Ленинский райсуд принял решение о продлении еще на 2 месяца срока содержания его под стражей. Глава города находится под арестом с марта по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагает следствие, в марте прошлого года Николаев незаконно предоставил в долгосрочную аренду земельные участки, где затем были вырублены леса первой категории. В результате государству был нанесен ущерб в 3 миллиона 43 тысячи рублей. Кроме того, мэра обвиняют в использовании для личных нужд охраны за счет бюджета.

Наконец, на минувшей неделе направлено в суд уголовное дело мэра Архангельска Александра Донского. Его обвиняют в подделке документа о высшем образовании и незаконной предпринимательской деятельности. В отличие от своих товарищей по несчастью, глава города находится под подпиской о невыезде и не устает заявлять о своей готовности принять участие в выборах президента России.

А в Волгограде, мэр которого был арестован чуть меньше года назад, в настоящее время продолжается кампания по выборам главы города. Прежний мэр Евгений Ищенко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса. В ноябре прошлого года он заявил о снятии с себя полномочий градоначальника - теперь нового мэра в Волгограде будут выбирать 20 мая.

В настоящее время продолжается судебный процесс по делу бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Суд рассматривает дело с ноября прошлого года, однако заседания часто откладываются из-за неявки потерпевших и болезни обвиняемого.

Уголовным преследованиям подвергаются не только мэры мегаполисов. Так, в начале апреля Коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда оставила в силе приговор нижестоящего суда мэру Светлогорска Олегу Верниковскому, который в декабре прошлого года был признан виновным в контрабанде оружия и боеприпасов и осужден на 3 года условно. Глава города-курорта был задержан весной 2006 года на пограничном пункте пропуске Морское-Нида, когда возвращался из Литвы в Светлогорск. В его автомобиле Mercedes сотрудники управления ФСБ по Калининградской области обнаружили незадекларированный пневматический револьвер "Флоберт" калибра 6 мм и 460 патронов различного калибра.

А глава города Карасук Новосибирской области Евгений Бевз в январе был осужден на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мэр был признан виновным в совершении растраты или присвоения бюджетных средств с использованием служебного положения, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, по тем же статьям осуждена заместитель Бевза - Наталья Пахомова, - 2,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Им запрещено занимать должность госслужащего в течение трех лет. Приговоренные с решением не согласны и намерены его обжаловать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail